Стратегия эффективности

Майя Старожилова
23 июня 2003, 00:00

Только весь цикл - от геологоразведки и добычи до транспортировки и переработки нефти и газа - может обеспечить астраханским подразделениям компании "Стройтрансгаз" устойчивые позиции на рынке

Земля Астраханской области богата опоками и керамзитом, бромсодержащими солями... Однако известность области принесли запасы природного газа и нефти -- общее количество нефтегазовых ресурсов оценивается в 496 млн тонн нефти и газового конденсата и 3126 млрд кубометров газа. А мягкий климат и развитая инфраструктура делают астраханские месторождения особенно привлекательными -- по сравнению с сибирскими и дальневосточными -- для разведки, разработки и добычи.

Работа на перспективу

Компания ЗАО "Астраханьнефтепром", образованная на паритетных началах ЗАО "Стройтрансгаз" и администрацией Астраханской области, пришла в область четыре года назад для геологоразведки, добычи нефти и газа, а в конечном счете для их комплексной переработки -- до этого в регионе работал только "Газпром". "Астраханьнефтепром" сразу начал геологоразведочные работы на перспективном Северо-Астраханском участке недр. А в марте следующего года компания выиграла конкурс (участвовали "Астраханьнефтепром", "Газпром", "ЛУКойл", ЮКОС) и получила лицензию на 25 лет на поиск, разведку и добычу углеводородов на этом же участке. Северо-Астраханский участок уникален по глубинам залегания нефти и газа (более 6000 метров). На площади участка (1725 кв. км) извлекаемые запасы оцениваются минимум в 300 млн тонн нефти. Это скважина "Володарская-2" в Харабалинском районе, а также Табаковская площадь, где возможно открытие месторождения в несколько десятков миллиардов кубометров природного газа. Однако, как считает генеральный директор ЗАО "Астраханьнефтепром" Сергей Асеев, "работать с такими сложными месторождениями (пласты залегания с давлением 1000 атмосфер и температурой 160 градусов) трудно. Но интересно. Правда, и очень дорого. Вложения в геологоразведочные работы должны составить не менее 200 млн долларов".

Это и стало одной из причин привлечения иностранного капитала. В 1999-м и 2000 годах компания с участием представителей "Стройтрансгаза" вела переговоры с несколькими иностранными компаниями. В результате в мае 2001 года было подписано соглашение о сотрудничестве с компанией Agip Energy, входящей в состав концерна ENI. Другая причина привлечения иностранцев -- внедрение в поисковые работы новых технологий и современной техники. В ближайшие два года итальянская компания намерена инвестировать в разведочные работы 200 млн долларов, а общий объем капиталовложений в месторождение, если его запасы найдут подтверждение, составит свыше 15 млрд долларов.

Однако привлечь иностранный капитал было не так просто, ведь месторождения только разрабатываются и есть определенный риск при вложении средств. Поэтому нелишними оказались меры, принятые "Астраханьнефтепромом" еще в 2000 году: правительство России включило Северо-Астраханский участок в перечень месторождений, которые осваиваются на условиях раздела продукции. Дело в том, что на Северо-Астраханском участке нефть залегает на нетрадиционных глубинах, которые требуют бурения скважин более чем в 6000 метров. В России и на территории стран СНГ такие скважины пока не бурились, а они требуют самых современных и совершенных технологий (кстати, здесь можно провести аналогию с разработкой Астраханского газоконденсатного месторождения, где технологиями и оборудованием "Газпрому" помогали французы и канадцы). Теперь же инвестору Северо-Астраханского месторождения компании Agip Energy гарантируется возврат вложенных средств -- в частности, сырьем. Приход иностранного партнера ускорил обобщение геолого-геофизической информации прошлых лет, и было выбрано оптимальное положение первой поисковой Северо-Астраханской скважины -- в настоящее время глубина скважины превысила 5500 метров.

В 2001 году компания приступила к геологоразведке на Пойменном участке. Перспективы его нефтегазоносности связаны с доразведкой газоконденсатной залежи Астраханского месторождения на глубине 4200 метров, а также с возможными залежами нефти на глубинах более 6000 метров. В этом году компания планирует освоить более 30 млн долларов и получить всю информацию с первой Пойменной скважины глубиной 7000 метров.

Однако в работе на Пойменном участке есть свои сложности: он находится в заповедном районе в пойме Волги и Ахтубы, где нерестятся промысловые рыбы и гнездятся перелетные птицы. Кроме того, этот участок периодически затапливается при паводке на протяжении трех-четырех месяцев в году. Повышенное внимание к экологическим вопросам захоронения отходов необработанного бурового раствора привело "Астраханьнефтепром" к работе по технологии безамбарного бурения и переработке вредных отходов перед захоронением.

Не только нефть

Для того чтобы обустраивать участки, на которых работает "Астраханьнефтегаз", компания "Стройтрансгаз" в 1997 году создала ООО "Астраханьстройтрансгаз". Помимо основной работы это предприятие также участвует в программе газификации Астраханской области. С 1999 года за счет средств компании "Газпром" было построено 147,3 км газопроводов, половина -- силами и при участии "Астраханьстройтрансгаза". А всего к 2000 году за счет кредитных средств "Стройтрансгаза" астраханским подразделением было построено 1504 км газопроводов. Тогда же был газифицирован сотый поселок (Зеленга) в Астраханской области. В прошлом году было проложено 570,3 км газопроводов, причем на долю "Астраханьстройтрансгаза" приходится более 40% (210,3 км).

Из-за недостатка средств на капитальные вложения, тем более что они имеют в основном социальную составляющую, а не производственную и приносящую прибыль, все большее значение приобретает их рациональное использование. В данном случае рациональность -- это сокращение сроков строительства газопроводов, снижение их стоимости и сокращение затрат на обслуживание. Всего этого можно достигнуть путем перехода к строительству межпоселковых газопроводов и распределительных сетей из полиэтиленовых труб (их и использует сегодня "Астраханьстройтрансгаз") вместо традиционных стальных.

"Наши затраты на приобретение сварочного оборудования для газовых полиэтиленовых труб практически окупились, несмотря на жесткую ценовую политику заказчика, -- говорит генеральный директор ООО 'Астраханьстройтрансгаз' Александр Сергунин, -- аппараты марок Gator, Ondin прекрасно зарекомендовали себя в условиях наших строек и позволили нам в короткие сроки построить более шестисот километров газопроводов из полиэтиленовых труб".

Необходимо отметить, что с 1998-го по 2001 год газопроводы из полиэтиленовых труб строились только компаниями из других регионов, в том числе из дальнего зарубежья. Астраханским строителям не позволяло активно использовать эту передовую технологию отсутствие специального оборудования, квалифицированного и обученного персонала, а также лицензии. Сегодня ситуация полностью изменилась: более 90% газопроводов из полиэтилена строится астраханскими строителями, из них большая часть -- "Астраханьстройтрансгазом".

В компаниях считают, что только цикл от геологоразведки и добычи до транспортировки и переработки нефти и газа сможет обеспечить астраханским подразделениям компании "Стройтрансгаз" устойчивые позиции и конкурентоспособность по отношению к крупнейшим западным и российским компаниям, которые уже работают или еще будут добывать нефть и газ в перспективном Астраханском регионе. По планам, нефть будет получена в области в 2006 году -- тогда и станет возможен полный цикл.