Окно в Азию

Спецвыпуск
Москва, 23.06.2003
«Эксперт» №23 (377)
Губернатор Анатолий Гужвин считает, что федеральный центр должен делегировать больше полномочий на места и встраивать губернаторов в единую систему вертикали власти

Астраханскую область можно назвать самым политически стабильным регионом России. Губернатор Анатолий Гужвин возглавляет область уже 16 лет, на последних выборах он получил 81% голосов избирателей. Такая стабильность может легко перейти в застой. Осознавая эту опасность, Гужвин и его команда стараются менять стратегию и тактику в соответствии с ситуацией. Например, в начале девяностых администрация области непосредственно руководила хозяйственными процессами, а вот теперь, когда бизнес окреп, она ограничивается функциями координатора. О проблемах, достижениях и перспективах региона Анатолий Гужвин рассказал в беседе с корреспондентом "Эксперта".

-- Да, я не скрываю, что практически ни одна отрасль на территории области не развивалась без участия администрации. К примеру, Морской судостроительный завод, строящий буровые установки, в начале девяностых годов потерял заказы. Мы сами искали ему заказчиков. Другой судостроительный завод самостоятельно мог получить заказ, но на очень жестких условиях, поэтому мы половину ставки кредита взяли на себя. Тогда это был не только бизнес. Предприятиям нужно было помогать, иначе они перестали бы существовать. Их бы растащили, распродали -- ничего бы не осталось.

Присутствие государственной власти на этапах приватизации, реорганизации было необходимо. Сегодня, если предприятие нормально работает, власть уходит. Стараемся жить и работать так: чем меньше госвласти, чем она незаметнее, тем лучше для бизнеса. С одной стороны, конечно, теряем контроль над предприятиями, но, с другой стороны, это объективная необходимость, законы рынка. Хотя совсем отказаться от участия администрации области в уставном капитале предприятий не можем. Например, мы присутствуем сегодня в некоторых компаниях по разработке и добыче углеводородов. Условия добычи непростые, и инвестор, не имея возможности гарантировать свои инвестиции, ставил условие: участие и гарантии администрации области.

При этом мы продаем все, что неэффективно используется в течение года или двух. К сожалению, семьдесят процентов госпредприятий по эффективности управления уступают частным компаниям. По сути, сегодня мы еще только учимся управлять. И знаете, работа с крупными компаниями, такими как "Газпром", "ЛУКойл", Каспийский трубопроводный консорциум, учит нас соблюдать цивилизованные принципы. С ними существует система соглашений и договоров, где определяются взаимовыгодные условия их работы на территории. Мы не можем им приказывать.

-- Астраханская область -- это не только нефть и газ, это крупнейший транспортный узел...

-- Конечно, Астраханская область живет не только нефтью и газом. Но это стратегическое направление развития области. Мы не только разрабатываем месторождения, немало внимания уделяется переработке и транспортировке. ТЭК дает толчок для развития судостроительной, а значит, и судоремонтной отрасли. Еще один локомотив нашей экономики - развитие астраханского транспортного узла, новых портовых сооружений, новых терминалов.

Когда распался Советский С

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (377) 23 июня 2003
    Россия и Белорусия
    Содержание:
    Союз равнодушных

    Российско-белорусская экономическая интеграция остается делом политиков и чиновников. Реальностью она станет только тогда, когда ею заинтересуется бизнес

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама