С 1 января по 17 июня евро вырос к доллару США на 12% - с 1,05 до 1,18. По отношению к российскому рублю за это же время единая валюта подорожала на 9% - с 33,27 до 36,18 рубля. Взлет курса евро в России был ослаблен из-за начавшегося падения рублевых котировок доллара. Ведь цена евро в рублях представляет собой обыкновенный кросс-курс. Тем не менее новое соотношение сил между главными мировыми валютами сказалось и на России. Половина отечественного импорта имеет европейское происхождение, и все большая его часть номинируется в евро, поскольку валюту контракта выбирает поставщик. Не случайно в последние месяцы цены на ввозимые из ЕС товары заметно росли.
Однако не это круто изменило отношение россиян к молодой европейской валюте. В первом полугодии 2003 года она начала выполнять в России еще две денежные функции - меры стоимости и средства накопления, прежде ей эти функции ни в какую не давались. Многие турагентства, специализирующиеся на поездках в Европу, перевели свои прейскуранты в евро. Похожий на эпсилон значок замелькал в уличных витринах и на страницах газет. Часть магазинов незаметно сменила замаскированные под "у. е." доллары на евро. В итоге рядовые граждане потихоньку начали считать в евро.
В первой половине прошлого года доля евро в общем объеме валюты, продаваемой банками населению, составляла менее 10%. С наступлением летних отпусков она поднялась до 27%, а потом снова упала. Новый всплеск интереса к евро, как и подобает, произошел в декабре-январе, тогда на него пришлось уже до 30% купленной иностранной валюты. На сей раз дело не ограничилось каникулами, крутой подъем курса сделал вложения в евро настолько привлекательными, что это поняли даже самые неискушенные в экономике граждане. В марте нетто-продажи евро физическим лицам почти удвоились по сравнению с декабрем - единую валюту начали покупать не столько ради далеких солнечных пляжей, сколько из рачительного отношения к накопленному.
В подавляющем большинстве российских банков ставка по депозитам в евро ощутимо ниже, чем по депозитам в долларах, хотя в мире все происходит наоборот. Например, в Сбербанке и в Банке Москвы названная разница в зависимости от вклада колеблется от 0,5 до 2,5%. Данный феномен имеет веское обоснование: коммерческим банкам работать с евро сложнее и рискованнее, чем с долларом. Межбанковский рынок евро в России все еще значительно уступает рынку доллара США по емкости и ликвидности. Кроме того, именно рынок доллара остается в фокусе внимания и сглаживающих интервенций ЦБ. С евро ситуация иная. Здесь подобное регулирование вряд ли возможно даже в среднесрочной перспективе. Для интервенций Центральному банку потребовался бы крупный запас единой валюты, но сейчас на нее приходится около 30% официальных резервов, причем в основном долгосрочного, а не оперативного свойства. Несогласованное же движение курсов евро и доллара на российском рынке создало бы дополнительные возможности для спекулянтов и усложнило бы управление курсами. На сегодня котировки евро в России скачут так же, как и котировки евро к доллару на внешних рынках. В то же время кривая курса доллар/рубль имеет вид гладкой пологой волны.
Слабое распространение евро в России напрямую связано также со структурой нашего экспорта, на три четверти состоящего из сырья и топлива. Нефть, почти как все биржевые товары, продается и покупается за доллары. Единственная имеющаяся здесь у евро возможность (пока потенциальная) - разделение валюты цены и валюты платежа. Так в 70-е годы поступали страны Персидского залива: контрактная цена устанавливалась в долларах, а платеж осуществлялся в фунтах стерлингов, поскольку раньше эти страны принадлежали к зоне фунта.
Намного сильнее позиции евро в газовой торговле. Газ не является биржевым товаром, его рынок всегда региональный и зависит от трубы. Еще до введения евро около 40% газа, который "Газпром" поставлял в дальнее зарубежье, оплачивалось европейскими валютами: немецкими марками, французскими франками, австрийскими шиллингами. Сейчас эта квота по крайней мере не уменьшилась, а с присоединением к ЕС стран Центральной и Восточной Европы она наверняка увеличится. Для "Газпрома" такая политика диктуется не только стремлением диверсифицировать поступления (чтобы снизить курсовые риски), но и потребностью в валюте, на которую он закупает трубы и оборудование. Например, у немецкого поставщика труб большого диаметра Europipe GmbH экспорт в Россию полностью фактурируется в евро.
Некоторые европейские компании ведут бизнес в России в двух валютах. Так, DaimlerChrysler продает автомобили американского производства за доллары, а немецкого - за евро, причем по всем контрактам фирма самостоятельно проводит хеджирование. Американские ТНК, например компания Mars, работают исключительно в своей валюте, даже когда они поставляют в Россию товар, произведенный в Западной Европе. Велика долларовая составляющая у филиалов иностранных банков, в том числе западноевропейских, что связано с доминирующей ролью доллара на мировых финансовых рынках. Скажем, голландский Rabobank International ведет все операции в России только в долларах. Но и здесь есть подвижки. Австрийский Raiffeisen Bank, придя в Россию, оформлял дебетовые карты физическим лицам лишь в долларах, с недавнего времени эта услуга доступна и в евро.
Контрагенты российской стороны, в частности глава Европейской комиссии Романо Проди на саммитах Россия-ЕС, неоднократно предлагали перевести расчеты за экспорт нефти на евро. Очевидно, что Евросоюзу это принесло бы не только коммерческую, но и геополитическую выгоду, поскольку был бы создан прецедент и его можно было бы повторить в других частях мира. Но пока статус-кво сохраняется.