Элита "белых воротничков"

30 июня 2003, 00:00

Двадцать пятого июня в Центре коммерциализации технологий (ЦКТ), действующем в Академии народного хозяйства при правительстве РФ, состоялся первый выпуск слушателей по программе MBA "Управление инновационными проектами, инвестициями и рисками".

"Эксперт" уже три года пишет о ненасыщенном спросе на инновационных менеджеров - специалистов по продвижению и выведению на рынок новых товаров и технологий, созданию новых направлений бизнеса. Сейчас, когда задача построения национальной инновационной системы России выдвигается в ранг одного из государственных приоритетов, отсутствие в стране квалифицированных профессионалов в этой области становится одной из наиболее острых проблем.

"Мы учим анализировать разработки для бизнеса. При этом учитывается специфика стратегического менеджмента в условиях малого бизнеса, что является характерным для большинства инновационных проектов. Многие наши слушатели приходят к нам со своими идеями, но потом большинство от них отказывается. Обнаруживается, что они были слишком увлечены красивым техническим решением, а должны научиться думать о бизнесе", - говорит директор ЦКТ Владимир Зинов. Учебные курсы во многом построены на методиках зарубежных партнеров ЦКТ - Техасского университета (США), компании Oxford Innovation Ltd., Ворвикского научного парка (Великобритания).

Выпуск менеджеров с квалификацией MBA - мастер делового администрирования (Master of Business Administration) - стал продолжением программ ЦКТ по подготовке инновационных менеджеров. Выпускники школ MBA во всем мире считаются элитой "белых воротничков". Действительно, учить, как выразился Владимир Зинов, "продвижению несуществующего товара на несозданном рынке" трудно, и в отличие от традиционных бизнес-школ в случае инновационного менеджмента требуются инновации в самой системе образования.