Один из самых знаменитых немецких театров, берлинский "Фольксбюне", привез на Чеховский фестиваль спектакль "Мастер и Маргарита". Поставил его Франк Касторф - левак, умница, фанат Владимира Сорокина, гроза буржуев и филистеров. Две главные роли - Мастера и Понтия Пилата - сыграл величайший артист современности, маг и волшебник Мартин Вуттке. Мы шли на "Мастера и Маргариту" преисполненные надежд на встречу с прекрасным. А через пять с половиной часов выходили из зала сонными и несчастными. Все выглядело так, словно на показательный футбольный матч к нам приехала мюнхенская "Бавария" в полном звездном составе и вдруг бездарно проиграла "Спартаку".
Выглядит "Мастер и Маргарита" Касторфа весьма представительно. На сцене выстроено небольшое кафе, в нем все сияет: столики, стаканы, барная стойка. Буфетчик (Михаэль Клобе), бормоча про осетрину второй свежести, бродит с салфеткой и страстно надраивает все поверхности. По периметру кафе горят веселенькие лампочки, а в витрине красуется слоган "в тему": "I want to believe". Мало этого, на крыше прикреплен большой экран, и чуть не половину спектакля действие разворачивается именно там - в видеопроекции. Параллельный ход действия - на экране и на сцене - Касторф считает своим главным достижением. Сверхзадачей режиссера был показ на крупном плане "всех прыщей, пор и морщин актеров". В этом он преуспел. Еще на зал произвела впечатление сцена в психиатрической лечебнице, снятая на видео. Почему-то пожилая булгаковская нянюшка Прасковья Федоровна превратилась у Касторфа в очаровательную негритянку. Раздевшись до трусов, она моется вместе с голыми Бездомным (Милан Пешель) и Мастером в тесной душевой кабинке. Это был единственный момент, когда зрительный зал МХАТа им. Горького проснулся и с некоторым любопытством стал вглядываться в "поры и морщины".
Авангардист и приверженец соцарта, Касторф недолюбливает традиционные пьесы. В последнее время он предпочитает ставить романы: до "Мастера" он один за другим выпустил "Бесов", "Униженных и оскорбленных" и "Идиота". Любую прозу он превращает в вялотекущий поток сознания, свободно перемешивая эпизоды и перераспределяя реплики между героями. Даже москвичи, знающие роман едва ли не наизусть, изумленно переглядывались, когда вопрос:"Что есть истина?" звучал из уст безымянного бильярдиста. Немецким зрителям, наверное, еще труднее.
Единственное, что радует в этом унылом "Мастере" - на фоне убогих мизансцен и скудной актерской игры текст Булгакова сияет, как алмаз на черном бархате. Мы уже, оказывается, и забыли, насколько остроумен и энергичен его роман. Спасибо Касторфу - напомнил.