В России это десятое последовательное снижение с лета 1999 года, в Америке - тринадцатое с января 2001 года. Однако на этом сходство заканчивается. Если в зарубежных странах учетная ставка выполняет активную функцию - задает ориентир стоимости безрисковых активов и тем самым определяет все рыночные ставки, то в России ставка рефинансирования лишь с запаздыванием отражает движение реальных рыночных ставок и инфляции.
Аналитики отмечают, что изменение ставки рефинансирования ЦБ не окажет существенного влияния на рынок: слишком велик разрыв между учетной ставкой и доходностью рублевых финансовых инструментов. Сегодня доходность длинных ОФЗ составляет 7-8% годовых, большинства корпоративных обязательств - 10-15%, ставки по кредитам в коммерческих банках на год и более составляют 10-12%. "На протяжении последних нескольких лет ставка рефинансирования ЦБ РФ не оказывает прямого воздействия на состояние российской экономики, в том числе и на ее финансовую сферу. Она практически не влияет на доходность основных финансовых инструментов и на стоимость денег в экономике. Этот показатель скорее индикативный", - отмечает Ангелика Генкель, аналитик Альфа-банка.
Возможная реакция коммерческих банков - снижение ставок по депозитам вслед за снижением ставок Сбербанка. "Из-за снижения доходности финансового рынка и удешевления кредита сужается маржа банковской системы, а значит, требуется адекватное удешевление пассивов банков, особенно вкладов населения. Чему, собственно, и способствует снижение ставки", - говорит Николай Кащеев, аналитик ИБ "Траст". Однако некоторые банкиры считают такое развитие событий маловероятным: "Вряд ли коммерческие банки на этот раз будут менять свои ставки, поскольку мы подошли к некоторым пороговым значениям, когда дальнейшее снижение ставок нецелесообразно", - считает Павел Бусыгин, вице-президент Пробизнесбанка.
Участники рынка не ожидают дальнейшего снижения ставки рефинансирования ЦБ в этом году, а вот в США новое понижение учетной ставки весьма вероятно. "ФРС отмечает сохранение риска дефляции. В том случае, если к следующему заседанию комитета по открытому рынку ФРС США 12 августа ситуация не улучшится, ставки могут быть снижены еще раз", - говорит Александр Овчинников, директор департамента исследований ИБ "Траст".