Старые рецепты

30 июня 2003, 00:00

На прошлой неделе широкой общественности были представлены сразу два рецепта, как решить поставленную президентом задачу удвоить ВВП за десять лет. Первый - от экономического советника президента Андрея Илларионова, второй - от академика Евгения Ясина.

Оба экономиста сошлись в том, что главным препятствием на пути развития отечественной экономики является засилье государства. "Ключ к экономическому росту - конкурентоспособность, - провозгласил советник президента на семинаре, организованном Фондом эффективной политики. - Главное же ограничение конкурентоспособности - высокие издержки ведения экономической деятельности, обусловленные высоким уровнем изъятия государством денег из экономики". По оценкам Илларионова, в 1999-2001 годах уровень государственных изъятий был самым низким за весь период экономических реформ и составлял в среднем 33,4% ВВП. Соответственно, экономический рост был наиболее быстрым и приблизился к 7,2%. В прошлом году уровень изъятий составил уже 37%, и темпы прироста экономики оказались почти в два раза ниже - 4,3%.

"Устойчивый рост экономики возможен за счет постоянного увеличения ее конкурентоспособности, - утверждает и Евгений Ясин в докладе 'Структурные реформы и экономический рост', представленном в Высшей школе экономики. - А главное, что мешает российской экономике расти - это ее нерыночный сектор". Под нерыночным сектором Ясин подразумевает отрасли с регулируемыми ценами, существующие за счет перекрестного субсидирования (газ, тепло- и электроэнергия, ЖКХ, бюджетная сфера, железнодорожные перевозки). По оценке академика, это - "дно экономики": в нерыночном секторе сегодня трудится 31,2% населения, а производит он всего 18,3% ВВП.

На основе своих выкладок оба экономиста приходят к одному выводу: присутствие государства в экономике должно кардинально сократиться. А вот с путями решения этой проблемы обходятся по-разному. Андрей Илларионов не стал уточнять, какие именно статьи госрасходов должны быть подвергнуты секвестру, и перешел ко второму непременному, на его вкус, условию развития национальной экономики: "Курс национальной валюты должен быть низким, но стабильным". Экономический советник упорствует в мнении, что слабый рубль можно счесть сильной валютой.

Евгений Ясин предложил минимизировать государственное присутствие в экономике за счет развития конкурентных отношений в естественных монополиях и отказа от регулирования цен на газ, энергию и услуги ЖКХ. При таких условиях цена газа, по его прогнозам, вырастет в 2,5 раза, а электроэнергии - вдвое.

Приходится с сожалением констатировать: нам вновь предлагается выбирать между шоковой терапией в духе гайдаровских реформ и нынешней политикой сырьевой экспансии. Мало кому невдомек, что политика слабого рубля выгодна только экспортерам, то есть сырьевикам. Других у нас в обозримом будущем не предвидится.