Вопросы собственности

30 июня 2003, 00:00

Глава украинского Фонда госимущества Михаил Чечетов заявил, что намерен возвратить в госсобственность пакеты акций Николаевского глиноземного завода и Запорожского алюминиевого комбината, которые три года назад были проданы структурам "Русского алюминия".

Причина демарша, как следует из слов Михаила Чечетова, - невыполнение покупателем взятых на себя инвестиционных обязательств. Главным из них было обязательство построить алюминиевый завод в Харьковской области мощностью в 120 тыс. тонн алюминия в год. Однако за три года "Русал" так ничего и не построил, хотя по договору сдавать в эксплуатацию его надо уже в следующем году.

Представители "Украинского алюминия" (структура "Русала") объясняют причину задержки строительства экономическими соображениями. Действующие на Украине тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей (2,5-4 цента за кВтщчас) по расчетам "Русала" не позволят новому комбинату выйти на рентабельный уровень производства в обозримой перспективе, а потому компания просит украинское правительство тариф снизить. В пресс-службе Николаевского глиноземного завода "Эксперту" сообщили, что премьер-министр Украины Виктор Янукович уже дал поручение создать рабочую группу для изучения данного вопроса.

Концепция "Русала" в вопросе строительства новых алюминиевых мощностей известна: компания собирается расширять свои мощности, но будет делать это там, где позволяет конъюнктура цен на ресурсы. При нынешних ценах на электроэнергию экспортировать украинский алюминий невыгодно, продавать же его на местном рынке некому. Власти Украины, естественно, заинтересованы в дополнительных инвестициях и давят на "Русал" в самом "больном" месте - по поводу Николаевского глиноземного завода, поставляющего сырье в Россию на алюминиевые заводы холдинга.

Поскольку обе позиции совершенно прозрачны, и сторонам, скорее всего, удастся договориться. Однако "Русал" на всякий случай уже провел допэмиссию акций Николаевского завода, так что, если даже украинским чиновникам удастся вернуть бюджету акции комбината, контроль над ним все равно сохранит "Русал".