IBM меняет стратегию

Международный бизнес
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)

На днях корпорация IBM объявила о новой стратегии в сфере программного обеспечения (ПО). Если раньше главной целью компании были крупные корпоративные клиенты, то теперь IBM намерена начать борьбу за малый и средний бизнес. В результате должна резко обостриться конкуренция с корпорацией Microsoft.

Изменение подхода вызвано тем, что сегодня предприятия с числом сотрудников до одной тысячи человек считаются наиболее перспективными для развития IBM. Так, вице-президент IBM по продажам ПО Марк Оулетт прогнозирует, что вскоре до 54% всех продаж программного обеспечения компании будет приходиться на сектор малого и среднего бизнеса. Новая стратегия уже начала приносить плоды: в первом квартале 2003 года продажи такого ПО составили 4,3 млрд долларов, или 20% всех доходов (это на 6% больше, чем аналогичный показатель за предыдущий год). Главную ставку IBM делает на продажу системы управления базами данных (СУБД) и системы для ведения бизнеса через Интернет. При этом IBM предлагает ПО собственной разработки, а цены на данные продукты приблизительно на 25% ниже, чем у аналогов Microsoft, хотя раньше цены у этих компаний были на одном уровне.

Впрочем, многие аналитики полагают, что одной агрессивной ценовой политики может оказаться явно недостаточно в борьбе с Microsoft, чьи продукты - ОС Windows и СУБД SQL Server - привыкли покупать мелкие и средние компании. Поэтому IBM, по крайней мере на начальном этапе, не собирается напрямую конкурировать с Microsoft. Компания нацелена на разработку базового, инфраструктурного ПО, и благодаря этому IBM рассчитывает на большое количество разработчиков, которые традиционно находятся в оппозиции к Microsoft.

Предыдущий раунд конкурентной борьбы двух мастодонтов IT-индустрии сложился не в пользу IBM. Это было десять лет назад - тогда Microsoft одержала верх и стала монополистом на рынке ПО для среднего и малого бизнеса, а IBM пришлось сосредоточиться на крупных корпоративных заказчиках.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама