Давно забытое старое

Тема недели
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)
Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

Началом нынешней серии бед самого европеизированного олигарха в России, нефтяного магната Михаила Ходорковского, можно считать появление месяц или полтора назад длинного и нудного доклада под веселым названием "В России готовится олигархический переворот". Никаких доказательств в тексте не содержалось - так, кучка банальных наблюдений, приправленных школярским изложением истории Венецианской республики. По видимости, доклад клеймил всех олигархов вообще, но опытный читатель как-то сразу смекал, что замыслил переворот ровно один олигарх - М. Б. Ходорковский.

Что провокация метила именно в ЮКОС, вскоре подтвердили густо нахлынувшие слухи. Выяснилось еще, что многие из якобы подписавших доклад известных политологов и в глаза не видели этого текста; тут же стали называть и заказчика, оплатившего коварный "удар по ходорковщине", - о заказчике позже. Особого шума доклад даже при летней нехватке новостей не вызвал, и публика могла решить, что атака на ЮКОС и его хозяина кончилась пшиком. И была бы не права.

Оказывается (по слухам, но очень настойчивым и, судя по нынешним событиям, правдоподобным), поверили докладу или не поверили, но для разбирательства с подозрительным олигархом создана группа из сорока следователей Генпрокуратуры и ФСБ, во главе которой встали люди, три года назад работавшие по делу Гусинского. Группа обратилась во все регионы, где работает ЮКОС, с запросами: нет ли, мол, каких подходящих уголовных дел? Если учесть, сколько в любом регионе "висяков", Ходорковскому следует ликовать, что дел решили выкатить только четыре.

Нет, возможно, что к тому моменту, когда читатель возьмет в руки журнал, их будет уже пять или двадцать пять. Но пока (пятница) их четыре. Вот они - в самых кратких словах.

Никакого бизнеса - чистая уголовщина

Второго июля был задержан, а третьего - арестован ближайший партнер Ходорковского, совладелец ЮКОСа, глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев. Но поговорим сначала о тех делах, что помельче. Не в смысле тяжести обвинений помельче - в них речь идет и о покушении на убийство, и об убийствах, - а в смысле... Сейчас поймете, в каком смысле.

Двадцать первого июня был задержан, а затем и арестован глава одного из отделов службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Ему предъявлено обвинение в организации двойного убийства. Осенью 1998 года под дверью родителей Ольги Костиной, бывшей сотрудницы пиар-службы группы "Менатеп", была взорвана бомба. Взрыв осуществили "тамбовские" - четверо уроженцев Тамбова получили за это огромные сроки. По версии нынешнего следствия, организовывали это преступление еще двое тамбовцев, супруги Ольга и Сергей Горины. Заказал же им "устрашение" Пичугин, крестный отец их младшего сына. А прошлой осенью Горин принялся шантажировать Пичугина: если не устроишь Ольгу на хорошее место, расскажу милиции, кто заказал взрыв. Тут-то, по мнению следствия, Пичугин и решил убрать опасную пару. Супруги Горины были 23 ноября похищены - и более их никто не видел. В их гараже найдены пятна крови. Если обвинение будет

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама