Бесцветная страна

Андрей Виньков
7 июля 2003, 00:00

Российские лакокрасочники могут успешно конкурировать с мировыми гигантами только в том случае, если встроятся в их систему кооперации. Так считает Яков Якушев, председатель совета директоров группы "Спектр", контролирующей бизнес ярославского лакокрасочного завода "Русские краски"

- Говорят, что лакокрасочная отрасль России в своем развитии отстает от мировых лидеров лет на тридцать.

- Это правда. Если мы говорим про науку, то это так. У нас никогда не было собственной серьезной науки в лакокрасочной сфере. Никогда в России не велось и никаких передовых разработок в этой отрасли. Обратите внимание на оборудование на наших лакокрасочных заводах - вы увидите только иностранные лейблы. Серьезного отечественного оборудования для производства краски в природе не существует! А раз нет оборудования, значит, нет и науки. Ярославский НИИ лакокрасочной промышленности и Московский проектный институт "Спектр ЛК" - все, что осталось. Так что этим остается заниматься самим. Например, у нас это научно-технический центр из ста человек, фактически свой научный институт.

- А в чем конкретно мы отстаем?

- Отстали мы безбожно в области основных лакокрасочных компонентов (это связующие и пигменты), отсюда сложности в производстве так называемых конвейерных материалов для автомобильной промышленности. Здесь в компонентах половина - иностранное сырье. В области декоративных материалов предстоит разработать линейку новых дорогих продуктов и выйти с ней на рынок. Но и тут большая часть компонентов - иностранного производства. Учитывая, что в себестоимости производства сырье составляет от шестидесяти до семидесяти процентов, импортзамещение выглядит важнейшей задачей.

- Можно ли избавиться от этой зависимости?

- Это непросто. Мировая лакокрасочная отрасль в области производства пигментов и смол сильно монополизирована. Производителей пигментов не много, и все они глобальные игроки - Ciba, BASF, Merk и еще две-три компании. Производителей конвейерных эмалей в мире тоже не много - тот же BASF, PPG, DuPont, и все. Тягаться с ними сложно.

- То есть скоро всю краску в России будут делать сами иностранцы?

- Их бизнес - пигменты и всякие там компоненты. Им выгодно, чтобы мы покупали их пигменты. А остальное - не их бизнес.

- Получается, что ваш бизнес - смешивать импортные компоненты?

- Ну нет, конечно. Еще мы варим лаки, смолы. Занимаемся производством некоторых пигментов, тары. Но самое главное в нашем бизнесе - продвижение товара.

- Тара-то вам зачем?

- А никто не умеет в стране банки для эмалей делать, приходится производить самим.

- В секторе декоративных красок сейчас разворачивается острейшая конкуренция за потребителя. Все российские производители кинулись брэндировать собственную продукцию. Почему?

- Сейчас это рынок емкостью миллиард долларов ежегодно. В советское время в натуральных показателях он был в три раза больше. Вот вам и потенциал развития. Правда, порог вхождения в отрасль очень низкий. Ста тысяч долларов хватит, чтобы начать уже что-то приличное выпускать. В лакокраске любую мощность создать - максимум полгода-год. Главное - заказ иметь.

- А рентабельность вашего бизнеса высокая?

- Рентабельность производства зависит от конкретного продукта и составляет от двух до пятнадцати процентов. Но, заметьте, покупатель в магазине платит на семьдесят-сто процентов больше от цены производителя. Таков доход от правильного продвижения продукта. Мы будем выстраивать такую вертикаль из производства в торговлю.

- В эти семьдесят-сто процентов идут расходы на рекламу по телевидению?

- Нет. Это все уже учтено в цене производителя.

- С импортом бороться тяжело?

- Сегодня у нас с иностранцами вообще несправедливая конкуренция. Они сразу имеют отрыв из-за того, что торговые структуры, импортирующие сюда краску, не платят полностью таможенные платежи (пошлины и НДС). Вы откройте любые таможенные справочники, эмали дороже сорока центов за килограмм вы там не найдете. "По-белому", то есть пять-восемь долларов за литр, за автоэмаль, к примеру, платит один "АвтоВАЗ". Поэтому, чтобы защитить наш бизнес, нам надо, чтобы таможня полностью брала НДС и пошлины, и все. Тогда-то иностранный производитель сам придет в Россию, принесет свои стандарты управления и ноу-хау, потому что ввозить через границу такое количество краски станет уже невыгодно.

А пока у нас альтернативы нет. Нам нужны зарубежные ноу-хау. Пока их нет, наша продукция будет уступать продукции наших иностранных конкурентов.

- А в чем все-таки?

- К примеру, мы производим небольшую номенклатуру лаков и смол. Отсюда и малый ассортимент материалов. Вот здесь и важна наша кооперация с западными производителями, мы должны получить доступ к лакам, смолам, пигментам. В этом и суть их ноу-хау.

- А какая задача в секторе автомобильных эмалей?

- В области авторемонтных материалов мы на "Русских красках" развиваем новую линейку ("Вика") и верим в свой успех. А вот после покупки иностранцами наших автозаводов нам там уже почти ничего не светит. Потому что иностранные автомобильные корпорации, постепенно выдавливая российский автопром, будут выдавливать и российских поставщиков лакокрасочной продукции. Если Ford, например, открылся в России, то он будет красить краской BASF, потому что у них на пять лет контракт подписан. И не имеет значения, в какой стране Ford собирает автомобили. Через пять лет они проведут тендер - и победит, возможно, PPG или DuPont, а может, и снова BASF. Но никак не мы.

Для российских же производителей автомобильных лаков и эмалей останутся традиционные потребители - КамАЗ, МАЗ и так далее. Тем не менее мы еще долго на этом рынке будем работать, потому что наша краска технологически лучше подходит сегодня, чем басфовская, например.

- Это странно.

- По техническому требованию российского конвейера мы лучше укладываемся, нежели тот же BASF. К примеру, мы разработали для ВАЗа покрывной лак, и он ложится на эмаль любого производителя, будь то PPG, BASF или "Русские краски". А, скажем, лак BASF ложится только на свою эмаль. Так что получается, наша продукция более технологична.

Или, к примеру, проблема муара на других автозаводах. Что такое муар? Вот конвейер остановился. Разные причины могут быть - отключили электроэнергию, кончилась запчасть какая-то и так далее. Но машина, уже покрытая эмалью, вместо того чтобы идти в сушку, просто стоит. Через пять часов простоя, конвейер заработал, автомобиль вышел из сушки, в итоге на поверхности - муар, похожий на иней налет. Поэтому все просят от нас такую краску, чтобы у них, несмотря на технологические нарушения, не было муара. Наши химики год решали этот вопрос. И решили. Да, теперь наша краска уступает в каких-то свойствах прежней, зато нет муара. А импортные краски этим свойством не обладают, у них же нет проблем с остановкой конвейеров.

Иной пример. Чтобы грунтовать иностранной полиэфирной грунтовкой, подходят не все помещения. Нужно воздухоприготовление помещения - очищение его от пыли. Но у нас не все машзаводы такие подготовительные мероприятия могут проводить. На нашем-то машзаводе разве без пыли обойдешься? Вот и используют наши старые грунты, которые пригодны для использования в пыльных помещениях. Вот она, "технологическая пригодность". Тем не менее мы смотрим вперед и уже наладили производство полиэфирной грунтовки по дюпоновской технологии.

На автомобильных заводах Запада такой вопрос решается радикально. Там фирмы типа PPG уже давно красят кузов автомобиля сами, и с автомобильными корпорациями они уже торгуются не за тонны и не за килограммы краски, а за стоимость покраски кузова. Мы сегодня еще к такому не готовы, да и нужды в этом пока нет.

- Значит, если Ford построил завод в России, здесь будет строиться и BASF?

- BASF уже строит предприятие под Москвой. Хотя, конечно, пока это только вывеска. Там только процесс смешения. Просто это возможность сказать, что мы делаем продукцию в России. Ведь если Ford скажет: мне нужна продукция русского производства, потому что я должен пятьдесят процентов российских комплектующих иметь, чтобы иметь льготы, - BASF придется это обеспечивать.

Так что, думаю, постепенно иностранцы нас из автопрома выдавят. Этому направлению у нас остается лет десять жизни. объем поставок импортных автоэмалей увеличился, даже на наши автозаводы, а российских - уменьшился.

Пока же на нашем заводе производство автомобильных материалов растет. Но за счет кого? За счет наших же российских конкурентов. И наш план - остаться лидером в России. И нас все равно будут покупать хотя бы для того, чтобы у того же ВАЗа были альтернативные поставки.

- Как вы думаете, какова будет стратегия иностранцев на нашем рынке?

- Думаю, они будут действовать как Tikkurila. У финнов уже есть два небольших предприятия. Правда, пока они неконкурентоспособны в смысле бизнеса с финскими заводами Tikkurila. Потому что в России платят НДС, а при завозе их продукции сюда - нет.

Сейчас рынок расширяется и достигает определенного критического размера, за которым в Россию пойдут производители оборудования, производители пигментов. Не сегодня-завтра придут, и придут однозначно, либо BASF, либо Ciba и поставят завод по производству пигментов в России. А завод по изготовлению лакокрасочного оборудования уже строится в Туле фирмой Netzch. Есть такие же планы у Oliver+Batle.

- А экспортировать нашу краску можно?

- Нашего производства краска, но с другим названием, продается в Германии в супермаркетах. Да, может быть, мы хуже в маркетинге за границей, в производстве продукции с особо интересными декоративными свойствами. Но отдельные наши товары далеко не хуже западных.