Они еще не пришли

Андрей Виньков
7 июля 2003, 00:00

У российских лакокрасочных заводов есть время, чтобы подготовиться к экспансии иностранных производителей, считает гендиректор "Эмпилса" Вячеслав Белобородов">Вячеслав Белобородов

- Велика ли зависимость российского лакокрасочного бизнеса от поставок импортных компонентов?

- Зависимость есть. Пигменты, производящиеся на отечественных заводах, совершенно неконкурентоспособны. Они не подходят под те качественные параметры, которые мы определили. Именно поэтому нам пришлось полностью перейти на зарубежные красители. Хоть они и дороже, зато качество хорошее. Да и удельное их потребление на тонну краски меньше, чем у российских.

Сильно локализованным оказалось и производство ключевого компонента для производства краски - двуокиси титана. Она производится на территории бывшего Советского Союза лишь на Украине. В России таких производств просто нет. В большинстве случаев при закупках двуокиси титана мы отдаем предпочтение зарубежным поставщикам. Их соотношение цена-качество предпочтительнее.

- Так какие компоненты производятся в России?

- В лаке основные компоненты - растворители, а растворители у нас в России из нефти делают. Пентаэритрит и фталевый ангидрид, компоненты для производства алкидных смол, тоже производятся в России, причем значительно дешевле, чем за границей. Масло подсолнечное - одна из составляющих лакокрасочной продукции. С ним в России все в порядке.

- Считается, что лакокрасочное производство наукоемкое, поэтому для повышения конкурентоспособности надо иметь исследовательское подразделение. Оно у вас есть?

- То производство, которое существует в России, я не считаю наукоемким. Не много ума надо, чтобы краску смешивать по известной технологии. Если мы хотим на равных конкурировать с западными производителями, когда они придут в Россию (а они придут во все сегменты), то, конечно, будущее за инновациями в науке.

Мы организовали научно-исследовательский центр в прошлом году, и он постоянно расширяется. Однако чтобы создать хорошую исследовательскую базу, необходимы миллионы долларов на оборудование. Немалые средства нужны и на людей, способных привнести инновации. Кстати, люди - одно из наших конкурентных преимуществ. Мы привлекаем нужных нам специалистов из разных регионов России. У нас очень сильная команда.

- Трудно ли конкурировать с иностранцами?

- Пока не трудно. Но это только потому, что иностранные компании здесь еще не очень активно работают. Они лишь примериваются к нашему рынку. Так что есть время подготовиться к настоящей экспансии.

- А есть ли смысл заняться производством автомобильных красок?

- Судя по тому, как развивается наш автопром, в этом нет особого смысла. Но можно расширяться по другим направлениям. Например, мы построили и оснастили новый цех для выпуска специальных эмалей для индустрии. Первая его продукция - эмаль для железнодорожного транспорта, разработанная, кстати, нашим научным центром. Учимся делать краску под конкретных потребителей. Считаем, что будущее за этим.