Ремень безопасности для капитализма

Политика
Москва, 07.07.2003
Крупные корпорации всегда стремятся приватизировать доходы и национализировать убытки. Это ведет к тотальному кризису капиталистической системы хозяйствования

Ральфу Нейдеру человечество обязано ремнями безопасности на автомобилях. Молодой американский юрист стал знаменитым в 1965 году, когда в свет вышла его книга "Небезопасен при любой скорости", в ней рассказывалось о злоупотреблениях крупнейших автомобильных корпораций, которые экономили на безопасности водителей, пассажиров и пешеходов. Книга стала предметом слушаний в конгрессе США - и в 1966 году была принята серия законов, касающихся проблем безопасности автомобилей. Было принято и предложение Нейдера оснастить все машины ремнями безопасности. Постепенно они стали обязательными во всех странах мира.

Деятельность Ральфа Нейдера стоила китам мирового бизнеса многих миллиардов долларов. Он инспирировал множество массовых судебных кампаний потребителей - и на заводы возвращались сотни тысяч дефектных автомобилей и выплачивались громадные компенсации. Он инициировал принятие восьми крупных федеральных законов в защиту населения - законы эти касались уже упомянутых автомобилей, питьевой воды, окружающей среды, здоровья и безопасности на производстве. Дюжина федеральных ведомств была создана для того, чтобы следить за выполнением этих законов.

Журнал Time назвал Нейдера "самым строгим потребителем в США". Еще его называют "самым эффективным социальным критиком в стране", "разгребателем дерьма" и "антикорпоративным крестоносцем". Человек Ральф Нейдер давно превратился в крупный социальный институт. Полный список общественных организаций, которые он создал, занял бы пару страниц. Тут все - от защиты прав инвалидов и авиапассажиров до проблем подотчетности конгресса народу и свободы информации, от реформы налоговой системы и страхования до атомной энергетики. Пример Нейдера стал катализатором для потребительских адвокатов и гражданских активистов, которые стали нещадно преследовать корпорации и бюрократию.

Самая влиятельная из созданных Нейдером организаций - Public Citizen ("Общественный гражданин") - основана в 1971 году. В ее рамках действуют группы наблюдения за конгрессом, исследования системы здравоохранения, энергии критических масс, наблюдения за мировой торговлей и группа тяжб.

Сегодня в Public Citizen более 100 тыс. членов. Нейдер же покинул пост ее директора в 1980 году и начал свой крестовый поход против политики Рональда Рейгана, которую продолжали администрации Буша-старшего, Клинтона, а теперь и Буша-младшего. Нейдер называет эту политику дерегуляторской, прокорпоративной, регрессивной, социально и глобально опасной. В начале 80-х он давал мрачные прогнозы, что такая политика приведет к тотальному кризису всей капиталистической системы. Кажется, они начинают сбываться.

Сегодня Нейдеру 69 лет, и он наотрез отказывается рассказывать о своих великих победах над корпорациями. Он говорит о том, чего ему не удалось. Ему не удалось запретить хот-доги и "Макдоналдсы", ему не удалось остановить победное шествие корпоративной глобализации. И еще ему не удалось стать президентом США. В 2000 году он баллотировался от партии "зеленых" - понятно, что

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама