Такси для альфа-частицы

Наука и технологии
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)
Российские ученые разработали уникальный метод доставки лекарственных препаратов в ядро клетки. Это позволит эффективнее лечить рак

- Представьте, что плохой охотник пытается убить кабана. Он может сделать несколько выстрелов, возможно, часть из них результативна. Если он попадет в ногу, кабан может с таким ранением удрать. Плохому охотнику нужно несколько раз попасть куда-нибудь, чтобы кабан свалился. Хорошему достаточно одной пули - в сердце, чтобы животное сразу упало замертво, - руководитель группы разработчиков технологии внутриклеточной доставки локально действующих лекарств Института биологии гена РАН профессор Александр Соболев пытается разъяснить идею созданного им и коллегами метода с помощью аналогии, чтобы сразу не пугать терминами. - Раковые клетки - такая же мишень для лекарства, как кабан для охотника.

Есть несколько препаратов, с помощью которых воздействуют на раковые клетки. В частности, фотосенсибилизаторы, генерирующие под действием света активные формы кислорода, убивающие клетки, и альфа-эмиттеры (один из видов радиоизотопов), уничтожающие клетки альфа-частицами. Эти препараты относятся к группе так называемых локально действующих лекарств, и для них наиболее чувствительной мишенью в клетке является ее ядро. Но все дело в том, что "пробег", к примеру, активных форм кислорода составляет всего 10-20 нанометров, а клетка - это в среднем 10 микрон, или 10 тысяч нанометров, так что убийственному средству до ядра добраться проблематично. Альфа-эмиттер может действовать на расстоянии 60-70 микрон, то есть примерно двух клеток, но он может выстрелить альфа-частицу куда угодно - не обязательно попадая в ядро или даже в нужную клетку.

"Проблема в том, что большинство используемых сейчас лекарственных препаратов действуют как на больные, так и на здоровые клетки, то есть они не избирательны. Мы в шутку называем это 'ковровым бомбометанием', - говорит Александр Соболев. - Но ни для кого не секрет, что мы все чаще сталкиваемся с побочными эффектами от подобных 'бомбардировок'. Достаточно только просмотреть статьи в ведущих специализированных изданиях, чтобы увидеть весьма красноречивые цифры. Количество пациентов, попадающих в клиники в результате побочных эффектов действия лекарственных средств, в разных странах колеблется от 15 до 21 процента от общего количества пациентов. В Европе страховые компании оценили потери от этих 'опосредованных заболеваний' в 2800 евро на человека в год".

Помимо побочных эффектов, приводящих к болезням и даже смерти, немаловажным оказывается и фактор цены препаратов, которые приходится скармливать больному организму в больших количествах, дабы не умением, а числом пытаться победить болезнь. Поэтому тенденция фармакологии ХХI века - использование очень специфичных, избирательных лекарственных средств. Многие ученые пытались так смастерить лекарственные препараты, чтобы они сами добирались до ядра: в частности, различных фотосенсибилизаторов насинтезировали тысячи, но поставленной цели так и не добились. Альтернативным вариантом решения задачи могло бы стать создание некоего транспортного средства для точной, адресной доставки лекарств.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама