Классное партнерство

Русский бизнес
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)

Германская сельхозмашиностроительная компания Claas осуществила на днях пробную поставку мостов ведущих колес на комбайновый завод "Ростсельмаш", входящий в промышленный холдинг "Новое содружество". В июле должны будут пройти испытания двух пробных машин "Дон-1500Б", укомплектованных немецкими мостами, а уже к концу лета ожидается, что такие мосты установят еще на 48 российских комбайнах.

Поставки Claas помогут ростсельмашцам расстаться с "неудобными" поставщиками из Таганрога. Дело в том, что продукция бывшего Таганрогского комбайнового завода, после того как предприятие было перепрофилировано под сборку корейских автомобилей, перестала соответствовать требованиям российских комбайностроителей. Красноярский комбайновый завод, к примеру, уже давно отказался от поставок таганрогцев и наладил производство мостов на аффилированном Красноярском судостроительном заводе. По этому пути хочет, похоже, пойти и "Ростсельмаш".

Компания Claas, в свою очередь, тоже заинтересована в кооперации с "Ростсельмашем". Во-первых, немцы получают возможность закрепиться на российском рынке сельхозтехники. А это очень важно, если учесть, что, заявив о ряде проектов организации производства собственных комбайнов в России, Claas так и не смогла войти на наш рынок. Рынок слишком зависит от господдержки, и вряд ли в таких условиях продукция отверточной сборки, каковую хотела бы организовать германская компания, могла попасть в программу закупок "Росагролизинга", основного оператора финансирования льготных лизинговых поставок на село. Зато теперь немцы готовят мощности под производство 250 мостов для "Ростсельмаша". Во-вторых, Claas собирается заказать на "Ростсельмаше" для своего завода в Германии литье и штамповку - в России делать эти операции значительно дешевле, а качество одинаковое. В III квартале планируются первые поставки.

"Новое содружество" ведет переговоры с Claas и о производстве других сельхозмашин (подборщиков, измельчителей, квадрантов) на имеющихся в составе холдинга мощностях. "Интересно, что, как только мы достигли конкретных результатов с Claas, - говорит руководитель пресс-службы 'Нового содружества' Александр Савостьянов, - тут же активизировались и другие киты мирового сельхозмашиностроения. В частности, пришло приглашение возобновить практически замороженные три года назад переговоры от компании John Deere".

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама