В прошлые выходные жюри под председательством Юрия Гнедовского подвело итоги международного конкурса на проект реконструкции Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Победителем стал французский архитектор, автор Национальной библиотеки в Париже Доминик Перро. Конкурс, начавшийся со скандала, завершился ко всеобщему удовольствию.
Скандал, напомним, случился в прошлом году из-за того, что Валерий Гергиев вместе с тогдашним председателем Госстроя Анваром Шамузафаровым предложили в порядке реконструкции театра расширить его за счет нового здания по проекту американца Эрика Оуэна Мосса. Проект этот собирались поддерживать американские же инвесторы, но вся питерская архитектурная общественность поднялась как по военной тревоге и заклеймила этот весьма радикальный образец архитектурного деконструктивизма как явление, чуждое духу города, его историческому контексту - перечень можно продолжить.
В результате в конце прошлого года объявили международный конкурс, в котором приняли участие мировые звезды вроде швейцарца Марио Ботта, японца Араты Исодзаки, австрийца Ханса Холляйна и будущего победителя Перро. Плюс Мосс с новым, исправленным в сторону дружбы с "контекстом" проектом. Плюс три команды из Москвы и две из Питера.
Все участники конкурса сочли, что контраст, но никак не "подыгрывание" - единственно возможный вид отношений старого и нового зданий театра. Арата Исодзаки противопоставил старой Мариинке постройку "светлой памяти русского конструктивизма" - разноцветное здание-аллюзию на Эль Лисицкого, Ивана Леонидова и братьев Весниных вместе взятых. Андрей Боков и Олег Романов - прозрачные корпуса, "обнимающие" не только старое здание, но и остатки расположенных рядом построек, которые по другим проектам подлежат сносу. И наконец, Доминик Перро предложил выстроить не просто параллелепипед, но параллелепипед в коконе из золотой сетки. Перро решил, что золото - это то, чего не хватает опере в городе, сверкающем "золотыми куполами соборов и дворцов". "Золоченая сень новой оперы, не повторяющая форму здания, коконом обволакивает его стены", - говорится в пояснительной записке. Это значит, что в пространстве между стенами и самой "сенью" можно будет прогуливаться и, как сквозь золотую вуаль, рассматривать город и старую Мариинку. Так Перро решил проблему союза-противостояния старого и нового зданий.
Если этот проект будет реализован, Питер получит наконец внятный образец современной архитектуры, а в России хоть и с некоторым опозданием, но все же начнется отсчет нового времени - времени международных архитектурных конкурсов.