Семейное дело

Политика
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)

Азербайджан вступил в самый сложный период своей новейшей политической истории: запущен механизм передачи власти от нынешнего президента Гейдара Алиева его сыну - вице-президенту Государственной нефтяной компании 42-летнему Ильхаму Алиеву.

Все наблюдатели в один голос окрестили тактику семьи Алиевых как ноу-хау предвыборных технологий. Выдвинутый кандидатом в президенты инициативной группой из Нахичевани (это родина и опора правящего клана), сын Алиева формально становится на некоторое время конкурентом своему отцу. Ведь 80-летний Алиев-старший, состояние здоровья которого стало резко ухудшаться, был выдвинут кандидатом от правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") на пост главы государства в третий раз. Парадокс ситуации еще и в том, что Ильхам является первым заместителем своего отца в этой партии, но выдвинут инициативной группой как независимый кандидат. Таким образом, Алиевы намерены разыграть сложную комбинацию, цель которой - по максимуму задействовать электоральный ресурс отца, который должен не победить, но в определенный момент лишь передать свои голоса сыну. То, как это произойдет, и является главной интригой будущей кампании.

В условиях, когда в Азербайджане стремительно формируются мощные оппозиционные блоки - их возглавляют лидер партии "Мусават" Иса Гамбар (некогда ближайший соратник Алиева из нахичеваньского клана, экс-спикер парламента, ныне проживает в США), Этибар Мамедов (Партия национальной независимости) и Али Керимов (партия "Народный фронт"), - сделать это будет не так-то просто. Алиев-старший пытался запустить "семейный проект" еще на выборах в парламент, но, по мнению международных наблюдателей, пропорциональный список партии власти, который возглавил Ильхам, сумел одержать победу на выборах только в ходе грубой и тотальной фальсификации. Рассчитывать, что таким же методом удастся вырвать победу на будущих президентских выборах, не приходится - слишком грубых подтасовок западные наблюдатели Алиеву не простят.

Чтобы не оставлять сыну взрывоопасное наследство, нынешний президент должен попытаться до президентских выборов, которые назначены на 15 октября, найти хотя бы формальное политическое решение давнишнего территориально-этнического конфликта между Арменией и Азербайджаном, который для Ильхама (чего не скажешь в отношении оппозиционных ему кандидатов) является не столько мощным политическим ресурсом, сколько бомбой замедленного действия. Ради разрешения этого конфликта Алиев-старший готов пойти на сближение с Москвой и воспользоваться ее посредническими услугами. Так, в первой половине июля должен состояться внеплановый и, можно сказать, экстренный визит Владимира Путина в Баку. Именно на этой встрече двух президентов тет-а-тет Москва окончательно определится, на какие политические дивиденды она может рассчитывать до и после того, как в семье Алиевых произойдет передача власти от отца к сыну.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама