Стабильность не купишь

Политика
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)

В Пакистане резко активизировались исламские группировки. В прошлую пятницу лидеры пакистанских мусульманских группировок призвали население провести серию общенациональных демонстраций протеста против политики президента страны генерала Первеза Мушаррафа. Поводом для протеста стало отстранение от предвыборной гонки по решению суда муфтия Абрар Султана. В настоящее время Султан является депутатом Национальной ассамблеи. Однако в соответствии с новым законом, принятым по инициативе Мушаррафа, баллотироваться в парламент могут лишь люди с университетским образованием. В соответствии с постановлением суда, окончание медресе таковым не является.

Представители оппозиции недовольны политикой пакистанского лидера. По их мнению, усиление прозападного крена в политике Мушаррафа связано с недавним его визитом в США, где Пакистану была обещана беспрецедентная для этой страны американская помощь в три миллиарда долларов. Вашингтон всерьез обеспокоен всплеском фундаменталистских настроений в этой стране и надеется, что Мушарраф окажет давление на исламистов. По данным американских спецслужб, в последние несколько месяцев на северо-западе Пакистана резко активизировались сторонники свергнутого американцами режима талибов в Афганистане. Значительно увеличилось количество нападений на американских солдат в граничащей с Пакистаном афганской провинции Пактия. В июле американцы планируют провести на подконтрольных Исламабаду территориях масштабную военную операцию по поиску боевиков "Аль-Каиды". По всей видимости, Мушаррафу предстоит нелегкая борьба с оппозицией.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама