КНДР грозит войной

Политика
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)

Правительство Северной Кореи объявило, что оно будет считать потерявшим силу соглашение о перемирии на Корейском полуострове от 1953 года, если США не прекратят оказывать на КНДР давление. При этом один из представителей корейской народной армии пообещал "мощное и безжалостное" возмездие в случае принятия против Северной Кореи каких-либо санкций, а также воздушной или водной блокады.

Но, несмотря на угрозы со стороны Пхеньяна, США продолжают вести рискованную игру и "душить" режим Ким Чен Ира. Например, недавно Вашингтон провел ряд военных мероприятий, которые похожи на подготовку к войне: увеличен контингент вооруженных сил США вокруг Корейского полуострова, принят пакет мер на сумму около 11 млрд долларов для переоснащения южнокорейской армии, запланирован отвод американских частей от демилитаризованной зоны в глубь Корейского полуострова для уменьшения потерь в случае первого удара со стороны КНДР. Кроме того, США, Южная Корея и Япония недавно одобрили меры по ужесточению контроля за судами Северной Кореи, заходящими в морские порты этих стран. Корабли будут обыскиваться на предмет наличия контрабандных наркотиков и фальшивых денег.

Более того, США подготовили проект заявления о ядерной программе КНДР - они собираются вынести его на обсуждение Совета Безопасности ООН, которая должна стать дипломатическим прикрытием для давления на КНДР. Пхеньян же, раздраженный политикой США, заявил, что это попытка создать международную блокаду против КНДР и что США будут нести всю ответственность за ущерб для корейского народа.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама