Берлускони хочет контролировать Ливию

Политика
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)

На прошлой неделе премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предложил своим партнерам по ЕС ввести войска на территорию Ливии. По его словам, для начала итальянские военные помогут ливийским властям установить контроль над их собственными границами и предотвратить дальнейшую массовую эмиграцию из страны. Предлагаемая мера поможет хоть как-то справиться с катастрофической ситуацией, сложившейся с притоком в Италию нелегальных иммигрантов.

Это фактически первый шаг Италии с того момента, как 1 июля к ней на ближайшие полгода перешли обязанности страны, председательствующей в Евросоюзе. Инициатива Берлускони не нашла поддержки у большинства стран - членов ЕС, однако итальянский премьер настроен весьма решительно и надеется за время пребывания Италии у власти провести ряд дополнений в европейскую конституцию, которые ужесточили бы политику ЕС в отношении иммигрантов и стран, их поставляющих.

Нелегалы перемещаются в основном по наиболее трудноконтролируемым морским путям на ветхих устаревших судах, высаживаются в Испании и Италии - наиболее близких к Африке странах - и уже отсюда растекаются по другим государствам ЕС. При этом наиболее удобным для высадки нелегальных иммигрантов является южный остров Италии Лампедуза, который ближе всего расположен к Ливии и на котором традиционно отдыхают обеспеченные итальянцы. Лишь в прошлом году здесь высадилось более трех тысяч африканцев и еще двести утонуло. Отдыхающие жалуются, что в прозрачной морской воде недалеко от берега видны очертания затонувших судов, а по поверхности плавают башмаки и одеяла.

Гнев Берлускони обрушился именно на Ливию, потому что в последние годы эта страна выполняет функцию перевалочной базы для желающих эмигрировать со всего африканского континента. После того как по указу ливийского лидера Муамара Каддафи были открыты границы, в страну хлынул поток желающих отправиться на поиск лучшей жизни в Европу. Ранее Берлускони уже предлагал немедленно отправлять обратно в Ливию прибывших оттуда иммигрантов, если их суда выглядят достаточно надежными. Однако реализовать эту идею на практике достаточно сложно, так как большинство нелегалов после пяти-семи суток пути в переполненном судне прибывают в крайне плохом физическом состоянии и среди них обычно много беременных женщин и детей. Даже хладнокровная береговая охрана не может отправить обратно больных людей, обрекая их на верную смерть.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама