Выпрямление имен

Обзор почты
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)

Письма читателей о статье "Дума для среднего класса" (N24 от 30 июня) укрепляют впечатление, что слишком многие в современной России не знают значения тех слов, которые широко используют: "партия", "либерализм", "консерватизм", "класс" и многих других. Эта констатация никого не должна обидеть, потому что мы живем во время, когда слова меняют значения, когда гуманитарное знание в России претерпевает революционные изменения.

"В России Декарт сошел с ума" - говорят французы, подразумевая именно состояние нашего гуманитарного знания и общественного сознания, которое с ним неразрывно связано. Представляется, что в этом выражении нет высокомерия. В нем, скорее всего, удивление от изменения смыслов.

Многозначность слов порождает многозначность смыслов. Неправильный смысл формирует неправильную жизнь. Кто-то посмеется над этим преувеличением значения слов. Думается, зря. Известно, что "идеи становятся материальной силой, когда овладевают массами". Идеи - это смыслы, выраженные правильными словами, то есть словами, которые понимают те, к кому они обращены. Конечно, это требует работы над словами и смыслами. Работы и специалистов, и всех тех, кто своей активностью создает социальную ткань общества. Авторы материала "Дума для среднего класса", собственно говоря, именно этим делом и заняты. Они ищут в самосознании среднего класса смыслы и пытаются выразить их правильными словами. Результат очень интересен. Как показало обсуждение статьи, в том числе и на заседании Серафимовского клуба, те, кого авторы называют средним классом, их понимают, а идеологи - не очень.

И в этом контексте уместным представляется выражение Конфуция - "выпрямление имен", что означает приведение вещей в соответствие с их названием. Средний класс должен стать действительно средним, то есть центральным в политической жизни России. Он должен наконец-то соответствовать своему имени. Для этого он должен осознать себя как социальную общность, научиться выбирать свои слова из окружающего его моря слов и создать свои смыслы.

Для этого идеологи и активисты среднего класса двинулись навстречу друг другу. Не надо ждать быстрых результатов, но до 2011 года время есть.

И в связи с этим несколько замечаний о собственно читательских заметках. Господин Савельев очень хвалит статью, но ругает ее партийный пафос. Он человек антипартийный. При этом он сам замечает, что партия - это только инструмент. Но какой смысл ругать стамеску за тупое лезвие - заточите. Другой наш постоянный читатель господин Барановский очень хвалит статью и исследование, но с горечью спрашивает, кто же будет строить гипотетическую партию среднего класса. И как бы сам себе отвечает: некому. Подразумевая, что авторы доклада и члены Серафимовского клуба как главные идеологи либерал-консерватизма этим не занимаются. Что сказать - пока вы, господа читатели и почитатели, сами этим не займетесь, действительно будет некому. Вы средний класс - вам и партию строить. Потому что партия - это живое творчество масс, а не кабинетная выдумка. Та

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама