Что отцы не достроили

Повестка дня
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)
На прошлой неделе РАО "ЕЭС России" торжественно отметило пуск на Бурейской ГЭС первого энергоагрегата.

Бурейская ГЭС, расположенная на Амуре, начала строиться аж в 1976 году, но к концу 80-х из-за недостаточного финансирования работы были остановлены. Впрочем, самую трудоемкую часть - строительство плотины - почти завершили. Два с половиной года назад долгострой советской эпохи получил шанс на второе рождение. Тогда в угольной отрасли Дальнего Востока и Восточной Сибири началась консолидация, РАО ЕЭС это грозило полной зависимостью от угольщиков - основных поставщиков топлива на местные ТЭЦ. Угроза была самой что ни есть серьезной, поскольку дальневосточная энергосистема практически изолирована от Единой энергосистемы России и на 40% зависит от привозных углей, добычу которых в регионе монополизировала компания СУЭК, подконтрольная группе МДМ. Избежать зависимости можно было только одним способом - увеличив выработку гидроэлектроэнергии. Тут-то и вспомнили о недостроенной Бурейской ГЭС.

Достройку Бурейской ГЭС финансировало не только РАО ЕЭС, но и МПС, и российское правительство - их доли в поступлениях распределяются так: 55%, 37% и 17%. К концу прошлого года в строительство Бурейской ГЭС было вложено около 100 млн долларов, по итогам этого года будет вложено еще больше. Завершить строительство ГЭС планируется в 2007 году. Выход электростанции на полную мощность ежегодно позволит экономить 5,2 млн тонн угля, что оценивается примерно в 150 млн долларов.

Стоит заметить, что РАО "ЕЭС России" есть чем гордиться. Испытывающий хронический недостаток инвестиционных средств, монополист сумел не только изыскать резервы для достройки станции, но и привлечь к этому непрофильного инвестора - МПС. И пусть пока с трудом пущен только первый энергоблок, от РАО ЕЭС теперь можно ожидать и более серьезных свершений. Например, достройки Богучанской ГЭС, строительства энергомоста между Сибирью и Дальним Востоком, перевода тепловых станций на парогазовый цикл.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама