Чекисты сдают равнину

Повестка дня
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)
С 1 июля 2003 года функции по руководству антитеррористической операцией в Чечне передаются от ФСБ к МВД. Первая фаза этой операции должна закончиться к 1 сентября - до того, как будет подписано соглашение о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской Республикой.

На месте военных комендатур на равнинной части Чечни запущен процесс создания милицейских структур, которые должны постараться "изменить отношения с местным населением и начать раскрывать чисто уголовные преступления". Как заявил военный комендант Чечни генерал-лейтенант Евгений Абрашин, "время крупных операций с привлечением большого контингента войск, артиллерии и авиации уже позади. Основные задачи, поставленные перед группировкой войск, практически решены". На постоянной основе в Чечне останутся 42-я мотострелковая дивизия Минобороны, а также 46-я бригада внутренних войск МВД, которые в случае необходимости будут оказывать поддержку. Кроме того, более тысячи десантников из 76-й Псковской дивизии продолжат охоту на Шамиля Басаева и прочих полевых командиров в чеченских горах. Как рассказывают чеченцы, ликвидация крупных боевиков сталкивается с какими-то непонятными трудностями. В Чечне чуть ли не каждый ребенок знает, где скрываются Шамиль Басаев, Руслан Гелаев или Аслан Масхадов. Но десантные подразделения ведут охоту на них исключительно с помощью артиллерии и самолетов. Горная часть остается вотчиной спецформирований ФСБ и Минобороны. Чеченской милиции на откуп отдается равнина.

Журналисты, которые недавно посещали Чечню, указывают на весьма странный характер, который приобрела процедура по разграничению полномочий между военными и милицией. Прежде всего в глаза бросается большое количество вооруженных ветеранов боевых действий, наводняющих Грозный, Гудермес и другие равнинные селения. Большинство из них вышли из подполья еще до амнистии - они сдавали оружие, но сразу получали его обратно вместе с рабочими местами в многочисленных охранных структурах и в той самой милиции, которая теперь должна устанавливать в Чечне окончательный мир. Гвардия Кадырова взяла эти процессы под свой жесткий контроль. Глава администрации Чечни намерен до 1 октября 2003 года выторговать у федерального центра максимум полномочий. Именно к этому сроку Владимир Путин обязал стороны подписать документ об их разграничении. Осенний политический сезон, который станет решающим в стартовавшей предвыборной президентской гонке в Чечне, Кадыров намерен встретить во всеоружии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама