Самолеты и политика

Повестка дня
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)
В Индонезии разразился грандиозный скандал по поводу контракта о закупках в России партии истребителей Су-27 и Су-30 и вертолетов Ми-35 на общую сумму в 192,9 млн долларов.

Выступая перед журналистами, председатель народно-консультативного конгресса, высшего органа государственной власти Индонезии, Амин Раис без обиняков обвинил президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри в тайном сговоре с министрами против парламента. "Индонезийское правительство во главе с госпожой Сукарнопутри должно отказаться от покупки российских самолетов фирмы Сухого, если будет подтверждено, что при заключении сделки были допущены нарушения действующего законодательства", - заявил г-н Раис. По его мнению, "это лучший способ добиться прекращения острых дебатов в парламенте и в обществе вокруг контракта с 'Рособоронэкспортом', о заключении которого правительство даже не удосужилось поставить в известность министра обороны страны Матори Абдул Джалила".

Решение подписать контракт с Россией о поставке вооружений было принято в апреле этого года на закрытом заседании кабинета министров Индонезии, без консультаций с парламентом, прямо накануне отлета Мегавати Сукарнопутри на празднование трехсотлетия Санкт-Петербурга. На первый взгляд решение это действительно выглядит очень странным. По договору Индонезия покупает два самолета Су-27СК, два Су-30МК и еще два вертолета Ми-35. Ни одну более или менее серьезную военную задачу этой техникой решить невозможно. В условиях боевых действий и даже просто для проведения акции устрашения необходимо задействовать как минимум половину полка, то есть 12 однотипных боевых самолетов.

Призывая парламент одобрить сделку, вице-президент Индонезии Хамзах Хаз разъяснил, что решение о закупках техники в России по большому счету носит политический характер. По словам г-на Хаза, переговоры с "Рособоронэкспортом" велись с 1997 года, так что парламент не мог о них не знать, после финансового кризиса в Азии переговоры были заморожены и активизировались только в начале этого года. Почему решено закупать технику в России - тоже легко объяснить. По словам главкома вооруженными силами Индонезии Эндориарторно Сутарто, "армия остро нуждается в новых вооружениях, после того как американцы ввели эмбарго против Индонезии и отказались поставлять комплектующие, главкомат обратился к России". По мнению господина Сутарто, сделка с Россией позволит диверсифицировать поставки вооружений в Индонезию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама