Кому тушить иракские пожары

Повестка дня
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)

Американская военная администрация Ирака объявила о проведении тендера на восстановление и обслуживание нефтяной отрасли страны, которая, как оказалось, находится в удручающем состоянии. Подписанные ранее без проведения каких-либо конкурсов соглашения с компанией Kellogg Brown and Root (KBR), подразделением американской сервисной компании Halliburton, расторгнуты.

Будь KBR подразделением любой другой компании - все бы обошлось. Но Halliburton напрямую связывается с нынешней администрацией Белого дома: вице-президент Ричард Чейни пять лет, с 1995-го по 2000 год, работал президентом Halliburton, что и дало критикам администрации повод обвинить ее в фаворитизме. Официальные представители Белого дома заявили, что контракт был предоставлен KBR по той причине, что "только эта компания могла быстро и качественно потушить пожары и обеспечить производственную безопасность иракских нефтяных объектов". Все так - KBR славится своим профессионализмом, но отсутствие конкурса негативно сказалось на репутации Чейни.

Сейчас иракская нефтяная отрасль в сложном положении - прежде всего из-за устаревшей инфраструктуры. Ее не столько разрушили бомбардировки американо-британской коалиции, сколько десять лет санкций ООН, в течение которых объекты нефтяной отрасли страны практически не обновлялись. Чтобы вернуть Ирак на международный нефтяной рынок, необходимо восстановить хотя бы базовую инфраструктуру, и американцы вынуждены нанимать сервисные компании.

Основная борьба на конкурсе развернется между Halliburton и французской Schlumberger, но ожидается, что заявки подадут и менее крупные сервисные компании из США, Европы, Китая и России. Американцы постараются любой ценой избежать новых обвинений в фаворитизме, так что часть контрактов вполне может достаться небольшим компаниям.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама