Лимонов на свободе

Повестка дня
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)
В прошлый понедельник из колонии N13 города Энгельса Саратовской области условно-досрочно вышел писатель и политик Эдуард Лимонов.

Городской суд города Энгельса удовлетворил ходатайство администрации колонии, где Лимонов отбывал наказание, назначенное ему по приговору Саратовского областного суда 15 апреля этого года. Суд согласился с доводами защиты, которая, в частности, указала, что Лимонов "впервые осужден, имеет на иждивении престарелых родителей и является признанным во всем мире писателем", а также отбыл в заключении более половины назначенного срока. Администрация колонии учла и активное участие осужденного в общественной жизни колонии: во время своего пребывания там Лимонов написал четыре заметки в ведомственную газету "Резонанс", которые были посвящены методам рационального использования осужденных в обычной жизни. Напомним, что Лимонов был приговорен к четырем годам строгого режима за приобретение и перевозку оружия (ст. 222 УК РФ) - остальные обвинения (призывы к насильственному свержению государственного строя, попытка создания незаконных вооруженных формирований, приготовление к терроризму) были признаны несостоятельными. По их совокупности прокуратура требовала дать Лимонову 14 лет тюрьмы.

Суд над писателем и шестью его соратниками по партии длился с июля 2002 года по 15 апреля 2003-го. Во время процесса выявились многочисленные нарушения, допущенные в ходе следствия, которое велось целой бригадой оперативников ФСБ. Как заявил "Эксперту" адвокат Лимонова Сергей Беляк, "моего подзащитного отпустили, потому что суд выявил полную некомпетентность и непрофессионализм следствия и прокуратуры. Продолжать держать Лимонова в тюрьме после вынесенного частного определения суда в адрес генпрокурора и ФСБ - значит обрекать их на постоянную критику в СМИ. Это как мозоль. К тому же федеральные и местные власти решили показать себя либералами. По-видимому, наверху начались некие необратимые изменения".

После выхода из колонии Лимонов немедленно включился в политическую жизнь. Одной из главных задач его Национал-большевистской партии является успешное прохождение регистрации в Минюсте России и последующее участие в парламентских выборах, от которых сам писатель пока публично открещивается, заявляя, что "попасть в Думу - это опустить самого себя". НБП обещает целиком посвятить себя защите русскоязычного населения за пределами России.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама