Атака правоохранительных органов на компанию ЮКОС заставляет вновь задуматься о фундаментальных вопросах, ответы на которые определят развитие страны.
Несомненно, бездарные методы "шить дело" в отношении предпринимателей, продажность "оборотней в погонах", жадность и бесцеремонность некоторых новых членов элиты (с севера) - второстепенны. Важнее другое: почему перечисленные и многие другие аналогичные факторы продолжают определять жизнь страны, почему на них нет управы и возможна ли вообще такая управа?
Объектом атаки стал Михаил Ходорковский, с некоторой точки зрения образцовый российский магнат. Его компания, пожалуй, самая открытая в России, она - самая дорогая в России, состояние Ходорковского известно всему миру. Колоссальная всемирная PR-кампания привела к внушительному росту капитализации ЮКОСа, дав пример российскому бизнесу: смотрите, как можно эффективно работать с капиталом, а не только с кэшем. Эта кампания в некоторой степени содействовала и улучшению имиджа страны - с точки зрения западного наблюдателя, раз в России появились столь "цивилизованные" предприниматели, значит, эта страна движется в правильном направлении. И тем не менее Ходорковский встретил жесткое сопротивление многих сил, начиная с самого президента страны, который на относительно недавней встрече с РСПП обратился к главе ЮКОСа с неприятным вопросом о происхождении его собственности. Похоже, этот вопрос, вопрос о собственности, и является ключевым.
Как все хорошо помнят (слишком хорошо) всего одиннадцать лет назад начался процесс тотальной приватизации социалистической собственности. То, чем владеют нынешние олигархи, не было ими создано или заработано. Фактически собственность была передана им государством. Важно заметить, что многие из олигархов справились с задачей управления собственностью: компании не развалены, а некоторые преуспевают. Никто сегодня не может сказать, насколько работоспособной оставалась бы экономика, если бы собственность не была столь стремительно роздана. Может быть, мы не имели бы даже того, что имеем сейчас. Эти люди, нынешние олигархи, решились взять собственность в управление, не боясь огромных рисков, в том числе и для жизни. И в этом их несомненная позитивная роль.
Однако от этого "незаработанность" собственности никуда не делась. Эта "незаработанность" оставляет в подвешенном состоянии проблему легитимности собственности. И здесь не спасет ни срок давности, ни состряпанный новый закон, ни поддержка президента. Собственность переданная, а не созданная не вполне легитимна и с точки зрения тех, кто опоздал к приватизации самых доходных кусков советской экономики, и некоторых деятелей в погонах, и широких слоев народных масс. Только время сделает эту собственность легитимной. Когда лет через пятьдесят она перейдет через седьмые руки, когда страна будет богатой, когда десятки миллионов людей будут обладать сколько-нибудь приличной собственностью и ценить ее, когда хозяйственные законы будут исполняться потому, что это будет выгодно абсолютному большинству, тогда можно будет без иронии рассуждать о "священном праве собственности".
Михаил Ходорковский, получив на Западе весьма позитивный отклик в ответ на кампанию по "чистке" ЮКОСа, на родине понят не был. Он не был понят потому, что оказалось невозможным ввинтить в родину кусочек Запада и жить в нем.
Здесь уместно вспомнить другого олигарха - Романа Абрамовича. Как известно, Абрамович недавно продал свою компанию "Сибнефть" Ходорковскому. За относительно небольшие деньги, говорят примерно о трех миллиардах долларов. Некоторые наблюдатели тогда задавались вопросом: зачем продавать преуспевающую компанию на волне экономического подъема в России, когда фондовый рынок растет как на дрожжах, когда тот же ЮКОС показывает рекорды капитализации? Но может быть, Абрамович в действительности мудрее всех? Может быть, он знает истинную цену вещам? Да, фондовый рынок растет, цена уже десятков российских компаний измеряется миллиардами и десятками миллиардов долларов. Но можно ли их продать за такие деньги? Абрамович продал компанию недорого, но зато получил реальные деньги, а не "биржевые". Возможно, он сделал это потому, что настоящая цена любой российской компании измеряется суммой взяток прокурорам и судьям, которые эту компанию отнимут. А это деньги совсем небольшие.
Теперь Абрамович купил английскую футбольную команду "Челси" и может быть уверен, что за взятку местному судье или прокурору эту собственность у него точно не отнимут.
Драма крупнейших российских предпринимателей состоит в том, что их собственность принадлежит им условно. Поэтому и может быть в любой момент подвергнута атаке. Эта проблема не решается PR-кампаниями или импортом "правильных" законов. Бремя нелегитимности будет снято только сильной и эффективной общественно-политической системой. Если такая когда-нибудь будет в нашей стране.