Драма олигархов

Тема недели
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)

Атака правоохранительных органов на компанию ЮКОС заставляет вновь задуматься о фундаментальных вопросах, ответы на которые определят развитие страны.

Несомненно, бездарные методы "шить дело" в отношении предпринимателей, продажность "оборотней в погонах", жадность и бесцеремонность некоторых новых членов элиты (с севера) - второстепенны. Важнее другое: почему перечисленные и многие другие аналогичные факторы продолжают определять жизнь страны, почему на них нет управы и возможна ли вообще такая управа?

Объектом атаки стал Михаил Ходорковский, с некоторой точки зрения образцовый российский магнат. Его компания, пожалуй, самая открытая в России, она - самая дорогая в России, состояние Ходорковского известно всему миру. Колоссальная всемирная PR-кампания привела к внушительному росту капитализации ЮКОСа, дав пример российскому бизнесу: смотрите, как можно эффективно работать с капиталом, а не только с кэшем. Эта кампания в некоторой степени содействовала и улучшению имиджа страны - с точки зрения западного наблюдателя, раз в России появились столь "цивилизованные" предприниматели, значит, эта страна движется в правильном направлении. И тем не менее Ходорковский встретил жесткое сопротивление многих сил, начиная с самого президента страны, который на относительно недавней встрече с РСПП обратился к главе ЮКОСа с неприятным вопросом о происхождении его собственности. Похоже, этот вопрос, вопрос о собственности, и является ключевым.

Как все хорошо помнят (слишком хорошо) всего одиннадцать лет назад начался процесс тотальной приватизации социалистической собственности. То, чем владеют нынешние олигархи, не было ими создано или заработано. Фактически собственность была передана им государством. Важно заметить, что многие из олигархов справились с задачей управления собственностью: компании не развалены, а некоторые преуспевают. Никто сегодня не может сказать, насколько работоспособной оставалась бы экономика, если бы собственность не была столь стремительно роздана. Может быть, мы не имели бы даже того, что имеем сейчас. Эти люди, нынешние олигархи, решились взять собственность в управление, не боясь огромных рисков, в том числе и для жизни. И в этом их несомненная позитивная роль.

Однако от этого "незаработанность" собственности никуда не делась. Эта "незаработанность" оставляет в подвешенном состоянии проблему легитимности собственности. И здесь не спасет ни срок давности, ни состряпанный новый закон, ни поддержка президента. Собственность переданная, а не созданная не вполне легитимна и с точки зрения тех, кто опоздал к приватизации самых доходных кусков советской экономики, и некоторых деятелей в погонах, и широких слоев народных масс. Только время сделает эту собственность легитимной. Когда лет через пятьдесят она перейдет через седьмые руки, когда страна будет богатой, когда десятки миллионов людей будут обладать сколько-нибудь приличной собственностью и ценить ее, когда хозяйственные законы будут исполняться потому, что это будет выгодно абсолютн

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама