Азиатский театр валютных действий

Международный бизнес
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)
Спасти американскую экономику может только слабый доллар. Дальнейшей девальвации американской валюте не избежать, только теперь она будет дешеветь по отношению не столько к евро, сколько к юаню и иене

Первое полугодие завершилось для американской экономики довольно удачно. Окончание войны в Ираке и данные об умеренном экономическом росте явно прибавили инвесторам оптимизма. Второй квартал стал для фондового рынка США и большинства других стран лучшим кварталом за последние четыре-пять лет. С начала апреля индекс Dow Jones вырос примерно на 15%, NASDAQ и того больше - почти на 23%. Японский индекс Nikkei, оттолкнувшись от катастрофически низких 7500 (последний раз подобные значения индекса были зафиксированы в начале 80-х годов), подорожал на четверть и пошел на штурм отметки в 10000 пунктов. Фондовые аналитики заговорили о том, что период "медвежьего" рынка подошел к концу. Даже доллар, который по отношению к евро дешевел на протяжении полутора лет, почувствовал себя лучше и за две недели отыграл около четырех процентов.

Однако в эйфории инвесторы и СМИ пребывали недолго. Появившиеся в конце июня - начале июля данные по экономике США показали, что надежды на быстрый и устойчивый экономический рост были беспочвенными. Несколько недвусмысленных предупреждений прозвучало из уст официальных лиц. Так, генеральный секретарь японского кабинета министров Ясуо Фукуда посоветовал инвесторам не рассматривать сильный рост котировок на фондовом рынке как знак восстановления японской экономики. Коррекция курса евро/доллар приостановилась, и опять заговорили о неизбежном дальнейшем ослаблении доллара.

В общем, в который раз стало очевидным: экономика США, а значит, и вся мировая экономика переживает не конъюнктурный спад, а глубокий структурный кризис. Война в Ираке, противостояние доллара и евро, обострение отношений Старого и Нового Света - всего лишь его прелюдия.

Что мешает доллару

Американская экономика оказалась не столь хороша, как это представлялось. Сначала министерство торговли США пересмотрело в сторону понижения данные об экономическом росте за I квартал: оказалось, что вместо объявленных ранее 1,9% прирост ВВП США в годовом исчислении составил 1,4%. Аналитики полагают, что и во II квартале, то есть третий квартал подряд, рост ВВП будет меньше 2%. Затем выяснилось, что и промышленное производство продолжает падать (уже четвертый месяц подряд). Индекс Института менеджеров по поставкам (ISM) вырос с 49,4 пункта в прошлом месяце лишь до 49,8 пункта, хотя ранее прогнозировалось увеличение до уровня в 51 пункт (значение индекса ниже 50 означает сокращение выпуска промышленной продукции). Не рассматривает нынешний экономический подъем как стабильный и Федеральная резервная система США. Чтобы подтолкнуть рост, она пошла недавно на очередное понижение ставки - до 1% годовых, это минимальный с 1958 года уровень. И что показательно: на этот шаг ФРС пошла после того, как улеглись страсти вокруг Ирака. Ведь ранее Алан Гринспен указывал, что ожидание войны искажает поведение экономических агентов и порождает неопределенность, которая не позволяет точно оценить состояние дел в экономике США. Теперь ФРС определилась.

Медленное восстановление американского хозя

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама