И это все о нем

Политика
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)
Средний класс готов и активен, но предложений к нему пока нет

В минувшую среду в Синем зале "Президент-отеля" состоялось очередное заседание Серафимовского клуба, посвященное обсуждению опубликованных в прошлом номере "Эксперта" (N24 от 30 июня) результатов новой серии социологических исследований, проводимых журналом совместно с Romir-Monitoring в рамках проекта "Стиль жизни среднего класса".

Основные выводы, сделанные авторами статьи "Дума для среднего класса" и изложенные перед собравшимися одним из авторов Татьяной Гуровой, вкратце сводятся к следующему. Средний класс в стране не только наличествует, но и довольно динамично развивается: за три года исследований он вырос с 14 до 25% от общей численности населения страны. Этот слой людей вопреки устоявшемуся мнению вполне политически активен - по крайней мере, не в меньшей степени, чем остальные граждане России.

Выявляется любопытная шкала ценностей средних русских. Оказывается, они очень привержены свободе (60%) и гораздо в меньшей степени - равноправию (24%), откуда вытекает главная мысль исследователей: Россия (опять-таки вопреки легенде) - страна правая.

Партии, которую средний класс считал бы своей, в политическом спектре пока нет, а в ее отсутствие их симпатии отчасти удалось снискать "Единой России" (26,1%), СПС (9,1) и "Яблоку" (6,1). Любовь же к ЛДПР и КПРФ не выходит за рамки статистической погрешности, из чего авторы делают вывод, что обе эти структуры обречены на умирание, открывая тем самым простор для долгожданной партии среднего класса, чья идейная платформа логично представляется авторам как либерально-консервативная. К ней в 2011 году, по мнению авторов, отойдут все свободные голоса средних русских - 38%.

И наконец, выясняется, что нынешняя политическая система России, как ее видит средний класс, держится исключительно на президенте Путине, которому - единственному из всех властных структур и персоналий - доверяют респонденты. Будущее страны они видят вполне радужным: все слои среднего класса располагают ее через 30 лет в тройке мировых лидеров, наряду с объединенной Европой и Китаем. США же, по их мнению, не более чем уходящая натура.

Этот смутный объект исследований

Аудитория, которой было предложено оценить труды "Эксперта" и Romir-Monitoring, состояла из социологов, политологов, партстроителей, философов и собственно представителей среднего класса и была настроена на конструктивную критику. Все без исключения выступавшие высоко оценили как усилия "Эксперта", так и направление его поисков - весьма перспективное, по общему мнению, но пока еще слабо изученное. В отношении же собственно результатов исследований критический пафос преобладал, и дискуссия получилась весьма эмоциональной.

Практически все оппоненты сошлись на том, что исследователи искусственно сузили сектор изысканий, определяя принадлежность к среднему классу лишь по таким признакам, как доход на члена семьи, готовность открыть свое дело, оставляя за скобками столь серьезные факторы, как уровень образования, духовные запросы и так далее. Это серьезная претензия, поскольку во

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама