Подъем "макиладорас"

7 июля 2003, 00:00

Впервые за последние два года зафиксированы признаки возрождения так называемых мексиканских макиладорас - экспорториентированных предприятий и производств в приграничной к США зоне. Только за первый квартал 2003 года возобновилась работа 18 предприятий (теперь их общая численность составляет 3248). Мексиканское правительство намерено добиться восстановления показателей предприятий до уровня, характерного для 1994-2000 годов, когда были зарегистрированы наилучшие показатели развития сектора.

Макиладорас - третий из основных источников дохода Мексики. Они всегда были предметом особых забот федерального правительства, что нашло свое воплощение в системе широких льгот и субсидий. Одно из главных преимуществ макиладорас - возможность импортировать сырье и оборудование для обеспечения деятельности предприятий, избегая импортных издержек и налогов на добавленную стоимость. К 2000 году макиладорас превратились в наиболее динамичный сектор мексиканской промышленности (15% ежегодного роста), обеспечивающий почти половину экспорта страны и половину всех иностранных инвестиций.

Кризис макиладорас 2001-2002 годов очень болезненно сказался на экономике Мексики. В результате ухода из страны многих предприятий около 150 тыс. рабочих и служащих в этой отрасли остались без работы. Снизились производство и экспорт. В 2002 году, в апогей кризиса, количество предприятий уменьшилось на 220 единиц по сравнению с предыдущим годом, а численность занятых в производстве уменьшилась на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. Всего же за время кризиса (с конца 2000 года по настоящее время) страну покинули 300 предприятий текстильной промышленности (10% рабочих мест), 60 - электронной промышленности (68% рабочих мест) и столько же - мебельной.