"Тигры" из Прибалтики

7 июля 2003, 00:00

Прибалтийские страны - Латвия, Эстония и Литва - в текущем году всех удивляют. На фоне тяжелой общемировой экономической ситуации они показывают небывалый подъем. В первом квартале прирост ВВП стран Балтии в среднем по региону составил 3,7% в годовом исчислении (за 2002 год ВВП этих трех стран вырос на 7,6%). Это заметно больше аналогичных показателей других стран, которые вместе с прибалтийскими республиками вступают в ЕС, - по росту ВВП "балтийские тигры" обогнали Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию.

Экономические успехи Литвы, Латвии и Эстонии имеют общие предпосылки. Прежде всего это низкая ставка налога на прибыль (здесь она в два раза ниже, чем в большинстве стран ЕС). При этом расходы на заработную плату составляют 10-15% от показателей Германии и Швеции. Однако конкретные причины резкого экономического скачка для каждой из стран свои. В Латвии на экономический рост повлияло увеличение показателя розничных продаж - за первый квартал он вырос на 13%. Литва показала небывалое увеличение экспорта, главным образом за счет увеличения объема нефтепереработки и экспорта нефтепродуктов (рост составил более 25% за рассматриваемый период). Эстония стала объектом крупных инвестиционных вливаний - решающую роль сыграли недавние заказы от Nokia на сборку мобильных телефонов на местных предприятиях.

То, что экономический рост "балтийских тигров" столь зависим от нескольких предприятий, делает его неустойчивым. Однако ожидается, что вступление балтийских стран в ЕС благодаря предусмотренным многомиллионным субсидиям может существенно стабилизировать ситуацию.