В семействе Dow Jones пополнение

Экономика и финансы
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)

Dow Jones Indexes и агентство RusIndex объявили о запуске индекса российских "голубых фишек" - Dow Jones RusIndex Titans 10. Это означает, что Россия первой из стран с развивающимися рынками включена в семейство индексов Titans.

Благодаря единой методологии расчета и учету российской специфики Dow Jones RusIndex со временем может стать универсальным ориентиром для российских и иностранных инвесторов. Правда, пока участники рынка не готовы отказаться от таких привычных индикаторов самочувствия рынка российских акций, как индексы РТС и ММВБ.

Индекс Dow Jones RusIndex рассчитывается в режиме реального времени на основе котировок акций десяти ликвидных российских компаний, имеющих наибольшую рыночную капитализацию вне зависимости от того, на какой биржевой площадке они торгуются. Доля каждой компании ограничивается 15-процентным барьером, чтобы избежать доминирования в индексе какой-либо компании. Сначала выбираются 20 крупнейших компаний по показателю капитализации с учетом количества акций в свободном обращении. Акции из этого списка ранжируются отдельно по двум критериям - капитализации и ликвидности. Окончательный рейтинг получается путем комбинации двух списков с одинаковыми весами. Состав индекса пересматривается ежегодно в марте, тогда же выбирается и биржа, результаты торгов на которой определяют цену акций.

По словам представителей компаний - разработчиков индекса, методология расчета Dow Jones RusIndex Titans 10, как и всех индексов Dow Jones, последовательна и прозрачна, что позволяет преодолеть недостатки, присущие уже существующим индексам. Исполнительный директор компании RusIndex Алексей Миронов полагает, что "индексные фонды, став одним из наиболее привлекательных инвестиционных инструментов на развитых рынках, начинают развиваться и в России. Это требует наличия индекса с признанной и прозрачной методологией, пригодного для практического использования инвестиционным сообществом". Хорошим инструментом для инвестирования может стать и Dow Jones RusIndex. Его мощным конкурентным преимуществом является сильный брэнд (под маркой Dow Jones рассчитывается более трех тысяч индексов) (см. таблица).

"Успех индекса будет зависеть от пиара. Сначала можно его использовать как вспомогательный к индексу РТС, а года через полтора он может стать и основным", - считает Сергей Суверов, начальник аналитического управления банка "Зенит" и член наблюдательного совета, сформированного создателями русского Dow Jones.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама