Европейско-азиатский альянс

Экономика и финансы
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)

Лондонская фондовая биржа (LSE) заканчивает переговоры с фондовой биржей Гонконга о совместной торговле акциями, находящимися в листингах этих торговых площадок. Уже к концу текущего года акции всех компаний, размещенных на одной из этих двух бирж, могут торговаться одновременно и в Лондоне, и в Гонконге. Запуск новой системы трейдинга произойдет столь скоро, так как обе биржи пользуются схожими правилами и процедурами для листинга акций. При этом биржи сохранят свою независимость друг от друга: как сообщили "Эксперту" в пресс-службе LSE, альянс не означает слияния, по крайней мере в обозримой перспективе.

Единый листинг в Лондоне и в Гонконге - однозначно хорошие новости для компаний, размещающих свои акции на фондовых рынках: теперь они получат доступ к куда большему числу потенциальных инвесторов. Кроме того, компании смогут торговать сразу на двух биржах, используя лишь один проспект эмиссии, что позволит сократить издержки выхода на биржу.

Сделка между биржами позволит обеим торговым площадкам упрочить свои позиции на глобальных рынках капитала. Так, сейчас Гонконгская биржа проводит широкую маркетинговую кампанию, пытаясь увеличить число компаний из материкового Китая, чьи акции торгуются в Гонконге.

LSE же идет на альянс в условиях усиливающейся конкуренции в Европе, где ее основными соперниками выступают франкфуртская Deutsche Boerse и европейская Euronext с площадками в Париже, Брюсселе, Амстердаме и Лиссабоне. Альянс между биржами Лондона и Гонконга упрочит позиции LSE в переговорах, которые в ближайшие недели будет вести с европейскими конкурентами новый председатель LSE Крис Гибсон-Смит. Как сообщают представители Лондонской фондовой биржи, в начале июля он отправился в деловую поездку во Франкфурт и Париж "для установления деловых контактов". Многие аналитики Сити полагают, что настоящая его цель - переговоры о слиянии с одним из европейских конкурентов.

Возможность вывода акций на биржу не только Лондона, но одновременно и Гонконга, несомненно, станет интересной для российских компаний, которые задумываются о размещении своих акций на западных биржах. За их листинги идет жесткая конкуренция между Нью-Йорком и Лондоном. Подписав соглашение с Гонконгской биржей, LSE получила еще один козырь в борьбе за российские компании.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама