Мировые рынки

Андрей Кобяков
7 июля 2003, 00:00

Коррекция курса евро продолжилась <br>Запасы нефти в США опять сократились

Курс доллара на прошедшей неделе находился во власти противоречивых тенденций. Окончательное значение темпов прироста ВВП США в I квартале составило 1,4% (в годовом исчислении) вместо ранее объявленных 1,9%. Таким образом, никакого ускорения роста экономики по сравнению с IV кварталом 2002 года не наблюдалось. Сейчас министр финансов США Джон Сноу обещает, что темпы роста в III и IV кварталах текущего года превысят уровень 3%, однако пока трудно сказать, на чем основываются подобные прогнозы. Американская экономика потеряла в июне еще 30 тыс. рабочих мест, а майское падение занятости пересмотрено с 17 до 70 тыс. (всего с начала года потери составили около 400 тыс. рабочих мест). Число безработных выросло с января на 1056 тыс. человек, а норма безработицы только за июнь подскочила с 6,1 до 6,4% (в январе этот показатель составлял 5,7%). Количество первичных обращений за пособием по безработице уже 20 недель подряд остается выше ключевой отметки 400 тыс., причем за последнюю неделю наблюдался существенный рост данного показателя. объем производственных заказов вырос в мае на 0,4% после апрельского падения на 3,0%, однако рост личных расходов в том же месяце составил всего 0,1%, а затраты на строительство сократились на 1,7% (самое низкое значение за год). Индекс производственной активности, публикуемый Институтом управления поставками, вырос в июне с 49,4 до 49,8, но все еще остается ниже ключевой отметки 50, указывая на продолжение промышленного спада. При этом аналогичный показатель для непроизводственной сферы вырос с 54,5 до 60,6. Правда, рост этого индикатора во многом отражает взлет финансовых рынков (и связанных с ними услуг), обусловленный агрессивно-мягкой монетарной политикой ФРС - годовые темпы роста денежной массы (агрегат М2) стали резко расти с апреля и в середине июня достигали уже 20%. На "реальную" экономику эта политика пока не оказывает оздоравливающего влияния.

В условиях нездоровой "конкуренции" экономического негатива, поступавшего из США и Европы, курс евро испытывал значительные колебания: опускался 27 июня до отметки 1,1388 доллара (полуторамесячный минимум), достигал 1 июля уровня 1,1610, а к концу дня 3 июля составлял чуть ниже 1,15 доллара. объем всех видов инвестиций в страны еврозоны сократился на 14,4 млрд евро, а баланс по текущим операциям был сведен с дефицитом в 8,1 млрд евро. Оптовые продажи в Германии сократились в мае на 2,1%, а розничные - на 0,6%. Индекс производственной активности в еврозоне снизился с 46,8 до 46,4, а индекс активности для сферы услуг вырос незначительно (с 47,9 до 48,2).

Пересмотр данных о росте ВВП Великобритании в I квартале до +0,1% (минимум за 11 лет) привел к падению курса фунта стерлингов до 1,6455 доллара. Однако после выхода данных о резком увеличении потребительского кредита в мае и сообщения о росте индекса активности для сферы услуг Великобритании в июне с 51,9 до 54,5 (полугодовой максимум) курс 3 июля достигал отметки 1,6742 доллара за фунт, скорректировавшись в конце дня в район 1,6680.

Данные об очередном падении розничных продаж и снижении цен в Японии привели к тому, что курс иены опускался 27 июня до 119,98 за доллар - минимальная отметка за последние два месяца. Однако затем вышли данные о росте промпроизводства в мае на 2,5%. Неожиданно с -10 до -5 выросло значение основного индекса, получаемого на основе ежеквартального опроса руководителей японского бизнеса ("танкан"). Ожидается, что прибыли крупных компаний вырастут в этом финансовом году на 11,6%. Все это привело к росту японского фондового рынка, где индекс Nikkei-225 3 июля достиг максимальной отметки с конца августа прошлого года. В результате курс иены поднялся в район 118 за доллар.

После того как Банк Австралии принял решение оставить учетные ставки на прежнем уровне, курс австралийского доллара вырос до 0,6835 доллара США (новый пятилетний максимум). Однако аналитики ожидают скорой коррекции курса, предсказывая, что трейдеры в ближайшее время начнут фиксацию прибыли. Другим фактором коррекции может стать и то обстоятельство, что дефицит счета текущих операций Австралии достиг уровня 6% ВВП - больше, чем у любой другой высокоразвитой страны.

По сообщению министерства энергетики США, за предыдущие две недели складские запасы нефти в этой стране сократились на 6,2 млн баррелей. Ситуация с рыночным предложением нефти может еще ухудшиться. Аналитики высказывают опасения, что начавшаяся в Нигерии всеобщая забастовка коснется и нефтедобывающей отрасли. Это может привести к сокращению поставок нефти на мировой рынок в размере 2 млн баррелей в сутки. В результате стоимость августовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась 3 июля почти до 31 доллара за баррель, составив на момент закрытия 30,42 доллара.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"