Британский парламент принял на прошлой неделе законопроект об изменении регулирования медиарынка. Основное нововведение - снят запрет на иностранный капитал в электронных медиа. Под нажимом правительства верхняя палата - палата лордов - не только одобрила законопроект в третьем чтении, но и отклонила внесенную несколькими парламентариями "поправку о Мердоке". Принятие законопроекта означает, что теперь любой газетный владелец - в том числе и австралийский медиамагнат Руперт Мердок (ему принадлежат британские газеты News of the World, Sun, Today, Times, и он контролирует 37% газетного рынка страны) - имеет право приобретать общенациональные теле- и радиостанции. (Поправка предлагала не разрешать владельцам газет с долей рынка в 20% и более приобретать эфирное и кабельное ТВ - тогда Мердок остался бы вне игры.)
Австралиец беспокоил законодателей прежде всего потому, что своей агрессивной политикой он уже задавил цифровой платный телеканал ITV - основного конкурента его спутниковой империи BSkyB. Недавно ITV вынужден был объявить о банкротстве. Интервенцию в британское телевидение Мердок начал еще в 80-е годы (его BSkyB была создана в обход законодательства и получила статус небританской вещательной компании, хоть и вещала на территории страны). Подозревают Мердока и в тесных связях, чуть ли не в заговоре, с Тони Блэром, неспроста-де британский премьер принимал участие в одной из конференций мердоковской News Corporation.
Нынешние изменения в законодательстве повлияют прежде всего на судьбу телеканала Channel Five, на приобретение которого Мердок нацеливался уже давно. Возможно, появятся и другие желающие приобрести британские медиа, и не обязательно это будут известные на весь мир корпорации. Дело в том, что лорды преодолели и правительственный запрет на владение общенациональными ТВ и радио религиозными организациями. Это означает, что теперь медиа смогут покупать иудаистские, христианские и исламские группы. Причем наиболее вероятные кандидаты - именно компании из мусульманских стран, которые постепенно "захватывают" британскую территорию (в Лондоне уже находятся штаб-квартиры ряда арабских телеканалов).
Предвидя грядущую борьбу с "медиазахватчиками", заявили о своем желании слиться две британские телекомпании - Carlton и Granada. Они считают, что слияние позволит им выйти на международный уровень и составить достойную конкуренцию глобальным медиаимпериям. И хотя британское правительство решило создать специальную комиссию, которая будет выяснять, не поставит ли та или иная сделка под угрозу общественные интересы, британский медиарынок в ближайшее время ждут серьезные перетасовки.