Британский банк HSBC первым из ведущих банков страны предложил новый банковский продукт, ориентированный на религиозные меньшинства. С 14 июля проживающие в Британии мусульмане могут обращаться в HSBC за ипотечными кредитами, оформленными в строгом соответствии с законами шариата.
Ислам запрещает и получать, и выплачивать проценты за деньги, переданные в долг. А потому многие представители двухмиллионной мусульманской общины Британии оказываются исключенными из банковского сектора: они не только не обращаются в банки за ипотечными кредитами, но зачастую даже не открывают текущие счета. В результате британским мусульманам затруднительно приобрести недвижимость (в марте 2003 года двухкомнатный дом стоил в среднем 210 тыс. долларов).
По схеме "шариатской ипотеки", предложенной HSBC, банк приобретает недвижимость, а затем сдает ее в аренду на срок, установленный контрактом. Квартиранты же выплачивают банку ежемесячные суммы, официально называемые арендной платой, в которые включаются выплаты по процентам. Правда, недвижимость остается в собственности банка до последнего платежа. По условиям обычной ипотеки в Британии владельцем жилья является получатель ипотечного кредита, а не банк. В дополнение к "шариатской ипотеке" HSBC объявил и о введении текущего счета, который полностью отвечает положениям ислама. По этому счету не начисляются проценты, а овердрафт и открытие кредитной карты невозможны.
Из-за роста мусульманской общины в Британии у спроса на подобные услуги большой потенциал - по оценкам компании Datamonitor, объем рынка мусульманского банкинга к 2006 году может достигнуть 7 млрд долларов. Ранее лишь небольшие финансовые институты Британии (например, National Bank of Kuwait и West Bromwich Building Society) предлагали услуги, ориентированные на потребителей-мусульман.