Как осушить болото

14 июля 2003, 00:00

После каждого очередного теракта на телеэкранах появляются эксперты по антитеррору и повторяют много раз слышанные рецепты и рекомендации. Особенно часто выступают специалисты из Израиля, что понятно: в этой стране особенно часто взрывают мирных граждан, и, соответственно, накоплен большой опыт борьбы с террористами. С другой стороны, взрывов там не становится меньше, что внушает сомнения в правильности израильской антитеррористической политики. Но и это противоречие легко объяснимо. Просто не бывает эффективной антитеррористической политики, если вся политика неправильная.

События прошлого года на Дубровке и недавние в Тушине и на Тверской показали, что российские силовые структуры более или менее научились бороться с конкретными террористами. Это внушает оптимизм, но не гарантирует от новых терактов. Сверхзадачу хорошо сформулировали американцы - "осушение болот терроризма", другое дело, что таким болотом они полагают полмира. У нас установить подлежащий мелиорации объект проще - это Чечня. Ясна и технология. Надо пресечь поступление боевикам денег и оружия из-за рубежа и из России и - самое главное - надо лишить их сочувствия и поддержки местного населения.

Из этих пунктов относительно успешно решается только самый первый. С помощью Америки и сопредельных государств и в рамках мировой антитеррористической кампании нам, кажется, удалось перекрыть многие денежные ручьи от арабских спонсоров чеченским моджахедам. Приглушена и международная критика действий России в республике.

В остальном все похуже. Сотрудничая с местными властями и бизнесом или шантажируя их, боевики получают немалую долю бюджетных денег, направляемых на социалку и восстановление Чечни. Именно эти деньги, по сведениям из информированных источников, являются главным ресурсом повстанцев и террористов. Таким образом, заявления Москвы, что чеченское сопротивление есть часть международной сети исламского терроризма, хороши для заграницы, но правды в них остается все меньше. Чеченские боевики сбивают российские вертолеты российскими ракетами, купленными в России на российские деньги. Пластид в "поясах шахидов", убивающий мирных жителей наших городов, тоже произведен в отечестве.

Суверенитет России над Чечней все еще остается в пределах гарнизонов и блокпостов. Боевики свободно перемещаются по всей территории республики, получают помощь, кров и разведданные от местных жителей, многие из них имеют российские паспорта и днем ничем не отличаются от мирных граждан.

Для того чтобы установить надежный мир в Чечне, Москва должна решить две проблемы. Первая - прервать цепь коррупции и хищений, в результате которых значительная часть денег российских налогоплательщиков поступает боевикам. Вторая - установить легитимную и ответственную систему власти в республике. И тут самый важный момент состоит в последовательности операций - то есть сначала навести порядок в финансовых потоках, прекратить подпитку боевиков российскими деньгами и оружием, оздоровить обстановку в республике, а уж потом строить долговременную конституционную систему власти или, наоборот, немедленно провести выборы, попытаться создать ответственное перед народом правительство, и уж пусть оно позаботится, чтобы деньги поступали куда надо.

Москва выбрала второй вариант. Проведен референдум по конституции Чечни, и вот теперь назначена дата президентских выборов - 5 октября. Объявлены масштабный план выплаты компенсаций за потерянное в результате боевых действий жилье и амнистия участникам этих самых боевых действий. Амнистия как пропагандистская кампания уже провалилась, ожидаемой массовой сдачи боевиков не происходит. За справку об утрате жилья местные власти, по словам депутата Госдумы от Чечни Асламбека Аслаханова, дерут с каждого по 200 долларов. Какая часть этих денег пойдет на содержание армии Басаева, знает, видимо, только сам Басаев. А ведь это только самое начало процесса, который будет стоить российским гражданам многих миллиардов рублей.

Потенциальные соперники нынешнего официального руководителя Чечни Ахмада Кадырова на будущих выборах боятся появляться в республике, вполне всерьез восприняв публичные заявления самого Кадырова, что никаких соперников рядом с собой он терпеть не намерен. Нарастают подозрения, что ничего похожего на демократические выборы и свободное волеизъявление чеченского народа в октябре не произойдет. Потому что самое худшее, что может случиться, - это поражение на этих выборах Кадырова, обладающего персональной армией и большим опытом партизанской борьбы. А значит, Москве ничего не остается, как обеспечить любыми методами победу бывшего муфтия, объявившего когда-то России джихад.

Вполне возможно, что авторы "проекта Кадырова" и не рассчитывали на успешное ускоренное строительство демократии в Чечне, это было бы наивно. Возможно, Чечне сейчас не обойтись без крепкого национального авторитарного режима. Однако на лояльность этого режима можно только надеяться.