Новые энергетики

Экономика и финансы
Москва, 14.07.2003
«Эксперт» №26 (380)
Реформа электроэнергетики началась. Наконец стала вырисовываться реальная постреформенная конфигурация отрасли

Внешне все идет в полном соответствии с уже привычными прогнозами идеологов реформы. Принятие "энергетического" пакета законов, избрание более консервативного совета директоров РАО "ЕЭС России" и, наконец, утверждение долгожданной стратегии реформ вызвали бурный отклик на фондовом рынке. Только с апреля рост котировок РАО и ряда его крупных дочерних обществ составил многие десятки процентов (см. график). Дискуссия на организованной "Эксперт РА" и РСПП совместно с Минэкономразвития и РАО "ЕЭС России" конференции "Сценарии развития энергетического комплекса России" показала, кем и за какие энергоактивы может быть развернута борьба после реструктуризации отрасли.

Приватизация-II

Руководство РАО ЕЭС не скрывает удовлетворения. Зампред правления РАО Вячеслав Синюгин отметил, что менеджменту энергохолдинга удалось убедить политическую и деловую элиту России в правильности предлагаемой стратегии реформ и завоевать доверие инвесторов. В результате рыночная стоимость компании за последние девять месяцев выросла более чем в три раза и на конец июня достигла 10,5 млрд долларов.

Другой пример - дочерняя компания "Колэнерго". Стоимость ее акций с начала года увеличилась более чем в полтора раза. Особую роль сыграла команда группы ЕСН, которая с 2000 года управляет АО "Колэнерго". До начала работы в энергетике у ЕСН уже был опыт управления крупными промышленными активами. Он пригодился и для работы в энергетической сфере. Энергокомпания очистилась от задолженностей, вышла на второе место по объемам продаж в Северо-Западном регионе. Более того, как сообщил директор по экономике и финансам ЕСН-энерго Михаил Андронов, сейчас завершается процесс формирования совместной управляющей компании с итальянской энергетической корпорацией ENEL - одной из крупнейших в Европе.

Впрочем, чисто классический вариант привлечения инвесторов в ближайшей перспективе, скорее, будет исключением, нежели правилом. Пока же ведущие российские ФПГ впервые получили доступ к энергетическим активам. Именно ажиотажной скупкой акций накануне реструктуризации во многом объясняется рост цен на акции. Причем спросом пользуются как бумаги самого РАО, так и дочерних компаний. Первые могут быть использованы как своего рода ваучеры при участии в конкурсах за генерирующие компании. Вторые непосредственно дают право на часть собственности в региональных активах.

Претендентов более чем достаточно. По оценкам представителей РАО ЕЭС, только за последние полгода в акции энергообъектов вложено 1,2 млрд долларов. Среди покупателей - крупные нефтяные компании, угольные холдинги, производители алюминия и стали. За последние полтора года представители этих структур приобрели пакеты акций порядка 40 энергокомпаний.

Сильнейшие позиции среди покупателей занимает группа МДМ, которая начиная с конца прошлого года, по различным данным, скупила пакеты акций от 16 до 20 региональных "дочек" энергохолдинга. Более того, представители группы вошли в новый состав совета директоров РАО ЕЭС. Активными инвесторами также можно

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (380) 14 июля 2003
Терроризм
Содержание:
Вопрос прощения "черной вдовы"

Каждый раз, когда в штабе Аслана Масхадова заговаривают о возможности признать суверенитет России над Чечней, Шамиль Басаев устраивает теракт

Наука и технологии
Политика
Русский бизнес
Реклама