Раскол правого лагеря

Политика
Москва, 14.07.2003

Политический ландшафт Израиля меняется на глазах. Громкая фраза Авигдора Либермана о том, что эвакуация израильских поселений-форпостов за зеленой чертой может привести к гражданской войне, вызвала страшный гнев Ариэля Шарона. Она обнажила правду, скрываемую "по умолчанию". После переговоров в Аккабе и визитов Колина Пауэлла на Ближний Восток, а главное, после первых попыток демонтажа поселений и столкновений армии Израиля с массами поселенцев, которые не желают покидать свои дома, правый лагерь восстал против политики "Дорожной карты" и ее проводника - Шарона.

В середине июня состоялась важная встреча Биньямина Нетаньяху и Либермана - двух лидеров правого лагеря, косвенно или непосредственно выражающего неприятие идеи независимого палестинского государства и "политики уступок перед террором". Несогласные группируются вокруг "принца" Биби Нетаньяху. Как известно, в последнее время Нетаньяху, взваливший по воле Шарона на свои плечи крест министра финансов, старался не делать резких движений и даже на голосовании по плану "Дорожная карта" выступил не против, а лишь воздержался. Теперь же, в условиях консолидации и активизации правого лагеря, Нетаньяху может начать разработку альтернативного плана и подбирать себе сторонников.

Однако это далеко не единственные противники нынешнего курса Шарона. Израильские аналитики отмечают: "Процесс реализации 'Дорожной карты' будет сопровождаться жесткой внутренней борьбой в Израиле. Люди, фанатично преданные Эрец-Исраэль и ее истории, не готовые продать или обменять на любые блага ни пяди Земли Обетованной, могут втянуть страну в нешуточную заварушку". (Эфраим Ганор. "Именем Всевышнего". Новости недели. 25 июня 2003 года.)

То, что это не пустые слова, подтверждают решения недавно прошедшего чрезвычайного форума Объединения раввинов за Эрец-Исраэль и народ Израиля, на котором было недвусмысленно заявлено, что ни одно правительство не обладает полномочиями, позволяющими ему провозгласить создание чужого государства в Эрец-Исраэль или передать в пользование чужакам часть ее территории. Все подобные действия будут аннулированы от имени Всевышнего и от имени всех поколений народа Израиля. В тексте документа постулируется: "Мы постановляем, что 'Дорожная карта' решительно противоречит Торе... Каждый, кто может предотвратить реализацию этого документа и не делает этого, нарушает заповеди Торы". Вряд ли стоит говорить о том, чем такие заявления могут обернуться в условиях, когда каждый четвертый поселенец готов "оказать физическое сопротивление представителям власти в случае эвакуации".

Тель-Авив

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №26 (380) 14 июля 2003
    Терроризм
    Содержание:
    Вопрос прощения "черной вдовы"

    Каждый раз, когда в штабе Аслана Масхадова заговаривают о возможности признать суверенитет России над Чечней, Шамиль Басаев устраивает теракт

    Наука и технологии
    Политика
    Русский бизнес
    Реклама