"Химпром" на выданье

14 июля 2003, 00:00

Владелец Европейской подшипниковой корпорации Олег Савченко намерен создать химический холдинг. Об этом он заявил корреспонденту "Эксперта" после внеочередного собрания акционеров завода "Химпром" (Волгоград), состоявшегося на прошлой неделе. "Химпром" - одно из крупнейших российских предприятий химической промышленности, на его базе Савченко и собирается строить холдинг. Пока ему принадлежит 30% акций предприятия, 51% - в собственности Минимущества.

В "Эксперте" от 7 июля 2003 года в статье "Соперники дюпонов" был допущен ряд неточностей. Упомянутый в тексте петербургский завод "Пигмент" никогда не входил и не входит в состав холдинга "Новое содружество". Доля "Эмпилса", входящего в состав "Нового содружества", среди отечественных производителей лакокрасочных материалов составляет не 13 (как написано в тексте), а 15%. Вододисперсионные краски производятся не только на упомянутых в статье предприятиях "Лакокраска" и "Пигмент", но и на других заводах. Приносим свои извинения.

До недавнего времени завод находился в плачевном состоянии. Проведенная по итогам отчетного 2002 года аудиторская проверка показала неудовлетворительную работу бывшего менеджмента предприятия: финансировались заведомо убыточные вексельные схемы, не соблюдалась ценовая политика, бюджетные средства использовались не по назначению. По результатам проверки выяснилось, что рентабельность производства в 2002 году упала с 16,48 до 0,52%. В апреле этого года на собрании акционеров "Химпрома" был смещен с должности гендиректор Леонид Кутянин, его функции перешли директору по производству Евгению Киселю. С его приходом ситуация начала выправляться - выручка за последние несколько месяцев выросла почти в два раза. Поэтому внеочередное собрание акционеров оставило его в качестве исполняющего обязанности гендиректора.

Улучшение финансовых показателей выгодно Минимуществу, которое рассматривает вариант продажи госпакета. По мнению Дмитрия Кабалинского, аналитика рейтингового агентства "Эксперт-РА", госпакет может заинтересовать не только Савченко, но Юго-Восточную химическую компанию (контролирует волгоградские заводы "Каустик" и "Пласткард", номенклатура которых сходна с продуктами "Химпрома").

Но приватизация может и не состояться. Губернатор Волгоградской области Николай Максюта и Минпромнауки сейчас активно лоббируют создание государственного фармхолдинга, куда должен войти и "Химпром", имеющий солидную исследовательскую базу. Фармхолдинг чиновники задумали, чтобы заменить импортные лекарства отечественными и тем самым обеспечить биобезопасность страны. Но участие в фармбизнесе для "Химпрома" не выглядит привлекательным. Ведь основные доходы предприятие получает от продукции основной и сложной химии: карбида кальция, каустической соды, хлора, винилхлорида, поливинилхлорида и пластификаторов.