К нам приехал наш любимый, незабвенный "Ревизор". Правда, все его герои говорят по-итальянски, ревизора называют "инспекторе дженерале", городничий больше похож на крестного отца, а Хлестаков, пользуя Анну Андреевну, достает современный презерватив. И все-таки это русский классический спектакль. И декорации, и мизансцены, и стиль актерской игры в спектакле Матиаса Лангхоффа отсылают к легендарному "Ревизору" в постановке Мейерхольда.
На сцене воздвигнута огромная постройка со спиральной лестницей и большим количеством разнообразных комнат, комнатушек, залов, коридоров, закутков, кухонек, спаленок. Есть даже сортир - туда, "как кошка угорелая", врывается Марья Антоновна, застает мамашу и Хлестакова и вскрикивает: "Ах, какой пассаж!" Перенасыщенность пространства деталями, аксессуарами, забавными и непонятными штучками напоминает о барочном размахе мейерхольдовской постановки. Актеры, не отставая от режиссера, тоже пытаются подражать мейерхольдовским исполнителям. Лучше всех это удается Юрию Феррини (Хлестаков), который копирует механическую пластику и скупую мимику Эраста Гарина. Все это великолепие озвучено музыкой Шнитке и русскими народными песнями в зажигательном исполнении артистов. Об итальянском происхождении труппы "Театро ди Дженова" напоминает только фрагмент "Страшного суда" Микеланджело, на фоне которого и происходит действие.
Не совсем понятно одно: зачем Лангхофф взялся за эту титаническую, забавную и, по большому счету, бессмысленную работу. Римейк мейерхольдовского "Ревизора" - вещь такая же странная, как "Дон Кихот" борхесовского Пьера Менара. Как бы ни старался режиссер повторить постановочные приемы Мейерхольда, его "Ревизор" разительно отличается от оригинала. В спектакле Мастера все работало на создание убийственной атмосферы близкого апокалипсиса. "Ревизор" же в версии Лангхоффа - это блестящая комедия положений, и даже исполнение песни "О Сталине мудром" в финале не делает спектакль более серьезным.
Иногда Лангхофф робко выглядывает из тени Мейерхольда и вставляет в "Ревизор" свою шутку. Шутки оказываются смешными и уместными - чего стоит хотя бы выход к гостям городничихи с пестрыми лентами, которые используют в художественной гимнастике. Создается впечатление, что Лангхофф отлично справился бы и с самостоятельной постановкой гоголевской комедии, но по каким-то причинам решил "умереть в Мейерхольде". Эта самоотверженность не помешала ему, однако, смастерить бойкий, веселый и яркий спектакль - четырехчасовой "Ревизор" смотрится на одном дыхании.