В Ашхабаде 8 и 9 июля работала российско-туркменская двусторонняя комиссия. В центре внимания оказалось обсуждение прав ста тысяч лиц, проживающих на территории Туркменистана и имеющих российско-туркменское гражданство. Представители МИД России во главе с заместителем министра иностранных дел Алексеем Федотовым пытались добиться от туркменской стороны отмены указа, подписанного Сапармуратом Ниязовым 22 апреля и устанавливавшего, что лица с двойным гражданством должны в ближайшие месяцы определиться в пользу одного из них.
На встрече обсуждался также вопрос об отмене разрешений на выезд из Туркменистана для обладателей двух паспортов. Никаких юридических гарантий российским дипломатам добиться так и не удалось - результатом переговоров стало лишь весьма расплывчатое официальное заявление о том, что "права и интересы российских граждан, проживающих на территории Туркменистана, не ущемляются и будут соблюдаться в полном объеме".
Пока же наши соотечественники в Туркмении оказались в трудном положении. Если человек решит выехать по туркменскому паспорту, он должен иметь выездную визу, если по русскому - то разрешительную. Получить любое из этих разрешений - дело небыстрое. Тем временем туркменские власти усиливают дискриминацию лиц с двойным гражданством.
Возможно, с туркменской стороны имеет место шантаж России, заинтересованной в продлении газовых контрактов. С другой стороны, и для самой Туркмении это сотрудничество жизненно необходимо. Так что дипломатический спор, видимо, выиграет тот, у кого нервы крепче.