Украина решила отменить ввозную пошлину на зерно в размере 40 евро за тонну и предоставить возможность платить НДС на импорт с отсрочкой. Таким образом, двери для импорта зерна на Украину распахнуты настежь.
Решение раскрыться вызвано неблагоприятными климатическими условиями, с которыми пришлось столкнуться украинским аграриям: зимой погибло 55% всех посевов озимых, а в мае-июне в стране установилась необычайно сухая и жаркая погода. Министр аграрной политики Украины Сергей Рыжук прогнозирует урожай зерна на уровне 30-31 млн тонн. Это позволит Украине удовлетворить потребности в фуражном зерне, но дефицит продовольственного зерна все равно составит 1-1,2 млн тонн. По оценкам других экспертов, больше 28 млн тонн собрать не удастся и дефицит продовольственной пшеницы составит до 2,5 млн тонн.
Дефицитом зерна, который стал ощущаться уже в марте, воспользовались украинские трейдеры. Хотя у них еще имелись запасы зерна, они активно распространяли слухи о плохом урожае, чем спровоцировали ажиотажный рост цен. В настоящее время тонна пшеницы третьего класса стоит 800-1000 гривен (150-190 долларов).
По словам директора российского Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, уже сейчас по всем зерновым регионам России активно разъезжают украинские скупщики зерна. Как только пойдет массово новый урожай, экспорт зерна на Украину будет увеличиваться. И не потому что Рада отменила ввозные пошлины - никаких ограничений на вывоз из России и ввоз на Украину и так не было. Украинские трейдеры смогут закупить столько зерна, сколько им необходимо, ровно потому, что пока это позволяет сделать разница в ценах: в России пшеница III класса стоит 100-110 долларов.
России увеличение поставок зерна на Украину, с одной стороны, не очень-то нужно, потому что нынешний урожай прогнозируется значительно ниже, чем в 2002 году, по оценкам ИКАР - от 66 до 74 млн тонн (в прошлом году - 86,5 млн, а потребляет Россия 75-76 млн). С другой стороны, такой спрос со стороны Украины может поддержать цены в период массовой уборки, когда они традиционно падают, что выгодно российским производителям. Правда, в крупных компаниях начинают опасаться, что экспортные потоки могут перераспределиться в пользу Украины, им бы этого не хотелось, поскольку нужно поддерживать завоеванные в прошлом году позиции на мировом рынке. Но, по сведениям многих компаний, региональные власти уже сейчас пытаются ограничить вывоз зерна из края и неформальным способом перекрыть доступ к главному экспортному порту в Новороссийске. На Украину же зерно можно вывозить беспрепятственно железнодорожным и автомобильным транспортом.