Снижение норматива валютной разверстки стало возможно после вступления в силу поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", согласно которой экспортеры обязаны реализовывать не более 30% валютной выручки. Таким образом право устанавливать конкретный норматив в указанном диапазоне предоставляется ЦБ РФ. По словам первого зампреда ЦБ Олега Вьюгина, установленный норматив примерно соответствует уровню критического импорта - ввозу товаров и услуг, который не может быть замещен внутренним производством. Г-н Вьюгин не исключил возможности дальнейшего снижения норматива.
Решимость ЦБ объясняется постоянным давлением на доллар потоков экспортной выручки и ростом золотовалютных резервов (с начала года они выросли на 35% и на 27 июня составили 64,4 млрд долларов). Большинство аналитиков положительно оценивают шаг властей к либерализации валютного законодательства: у экспортеров появляется дополнительная возможность реагировать на конъюнктуру валютного рынка, а в случае усиления волатильности ЦБ может поднять норматив до 30%. Однако заметного влияния на рынок подобная мера не окажет. "Основная масса экспортеров продает сейчас больше пятидесяти процентов валюты для покрытия рублевых расходов - выплаты зарплаты, налогов, расчетов с контрагентами, - говорит аналитик ИК 'Тройка Диалог' Антон Струченевский, - и вряд ли продажи сократятся".
Внесенные в феврале текущего года поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле" разрешили физическим лицам вывозить наличную иностранную валюту в эквиваленте, не превышающем десять тысяч долларов США, за пределы РФ без предоставления таможенным органам документов, подтверждающих ее приобретение. Это, по мнению специалистов ЦБ, лишило справку о приобретении наличной валюты ее основной функции. После того как инструкция вступит в силу (а до 21 июля ЦБ принимает замечания и предложения по проекту), справка будет выдаваться только по требованию физического лица.