Информационная зачистка

14 июля 2003, 00:00

Совет министров Белоруссии по представлению МИДа принял решение закрыть корпункт телекомпании НТВ.

Этому решению предшествовала высылка из страны шефа белорусского бюро НТВ Павла Селина, проведенная властями 28 июня. Журналиста обвинили, в частности, в подтасовке фактов и неверной трактовке событий во время мероприятий, связанных с похоронами известного белорусского писателя Василя Быкова.

Объявляя о закрытии корпункта, Минск, правда, предложил российскому телеканалу извиниться за "тенденциозный и провокационный характер" репортажей и "создание негативного представления о социально-политической ситуации в стране". Как выразился пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных, телеканалу "предоставляется возможность исправить ситуацию".

Но извинения Минску явно не нужны, да и извиняться не за что. Для белорусского режима сейчас крайне важна полная лояльность всех средств массовой информации, и поставленной цели они добьются. Дело в том, что, как считают некоторые белорусские политологи, местные власти готовятся к референдуму о продлении президентских полномочий Александра Лукашенко. Президент Белоруссии не раз говорил, что если "безопасность и процветание страны потребуют", то он пойдет на перевыборы, но только в соответствии с Конституцией. А Основной закон страны в нынешнем виде разрешает только два срока президентства. Лукашенко находится у власти как раз второй срок.

Для успешности референдума крайне важен жесткий контроль над информационными потоками внутри страны и над информацией, выходящей за ее пределы. В Минске не сомневаются в действенности административного ресурса - он еще ни разу не подводил Лукашенко. Однако плачевное состояние экономики и постоянно снижающийся уровень жизни населения все же беспокоят режим. В этих условиях лишние раздражители в виде независимых и иностранных СМИ ему ни к чему.

Именно для этого и проводится нынешняя зачистка информационного пространства, которая началась в конце мая. Тогда по приказу министра информации Белоруссии Михаила Подгайного на три месяца было приостановлено издание независимой "Белорусской деловой газеты" и ее ежемесячного приложения "БДГ. Для служебного пользования". Газеты обвинены в нарушении Закона о печати.

В мае же последовал скандал, связанный с газетой "Известия". Ее корреспондента хотели лишить аккредитации за нанесение урона имиджу Белоруссии и российско-белорусской интеграции. Но к этому моменту срок действия аккредитации истек, и отнимать оказалось нечего.

Что же касается НТВ, то руководство телеканала намерено добиваться возобновления работы своего представительства в Белоруссии, законодательство которой не исключает возможности повторного открытия представительства иностранного СМИ. Но по закону вернуться в Минск НТВ сможет не ранее чем через шесть месяцев со дня прекращения деятельности телеканала, если, конечно, белорусские власти разрешат.