Бумеранг в дамской сумочке

14 июля 2003, 00:00

В прошлую среду была совершена попытка продолжить серию терактов, начатую террористками-смертницами 5 июля во время рок-концерта в Тушине. Еще одна террористка попыталась взорвать себя около ресторана "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице города Москвы.

По оперативным данным, уроженка Чечни, ингушка по национальности 23-летняя Зарема Мужихоева была третьей из четырех смертниц, прибывших в Москву для совершения теракта. Ей так и не удалось привести взрывное устройство в действие: служба вневедомственной охраны ГУВД Москвы задержала ее у входа в ресторан и сумела вырвать из ее рук сумку со взрывчаткой. Не в последнюю очередь это удалось сделать благодаря тому, что женщина находилась в состоянии наркотического опьянения. Но человеческих жертв и в этот раз избежать не удалось: при разминировании погиб взрывотехник ФСБ майор Георгий Трофимов. Таким образом, теракты 5 и 9 июля унесли в общей сложности (не считая самих шахидок) жизни 15 человек. Две смертницы погибли в Тушине, одна задержана и находится в Лефортове, и, по всей видимости, одна по-прежнему пребывает на свободе.

Никаких политических заявлений террористов после этих взрывов не последовало, но они точно совпадают с динамикой последних политических решений Кремля, направленных на урегулирование ситуации в Чечне: 5 июля президент России подписал указ о проведении в республике президентских выборов и назначил их на 5 октября. 9 июля Центральная избирательная комиссия Чечни официально объявила о старте предвыборной кампании - с этого дня все претенденты могут подавать заявления с просьбой о регистрации в качестве кандидатов.

Оказавшись аутсайдером политических процессов в Чечне, Шамиль Басаев еще в мае через подконтрольные экстремистам интернет-сайты заявил о начале операции возмездия "Бумеранг" - в частности, о запланированных терактах в тех городах России, откуда в Чечню прибывали подразделения Минобороны и сводные отряды МВД. Речь помимо Москвы идет о Санкт-Петербурге, Саратове, Волгодонске, Ростове-на-Дону и Моздоке. С этими целями Басаев осуществлял подготовку смертниц в своем диверсионном батальоне шахидов "Рияд ас-Салихин". Подконтрольные ему бандформирования сделали окончательный выбор в пользу новой тактики террора: для актов возмездия сейчас используются исключительно чеченские женщины, чьи мужья погибли во время этой войны. Именно так сепаратисты намерены "поучаствовать" в грядущих выборах в мятежной республике.