Совокупная рыночная стоимость компаний списка Global 1000 составила 16,7 трлн долларов. Она снижается уже третий год подряд, а всего с 2000 года - на 30,4%. Причиной тому - рецессия американской экономики, война в Ираке и вирус атипичной пневмонии, которые нанесли серьезный ущерб мировой экономике.
В первой двадцатке Global 1000 14 позиций принадлежат американским компаниям. Впрочем, и во всем списке, равно как и в аналогичном рейтинге британской газеты Financial Times 500, который был опубликован в конце марта, доминируют американские компании. Первое место в списке крупнейших компаний BusinessWeek занимает корпорация General Electric, которая оценивается в 286,1 млрд долларов. На втором месте - Microsoft (263,9 млрд долларов), на третьем - Exxon Mobil (244,9 млрд долларов). Даже изрядно подешевевший по отношению к евро доллар не помог европейцам потеснить американские компании в Global 1000 (см. таблицу).
Российские компании BusinessWeek поместил в отдельный рейтинг 200 крупнейших компаний из стран с развивающейся экономикой. В этом списке самая дорогая из наших компаний "Газпром" заняла 4-е место, пропустив вперед две китайские (Сhina Mobile и Petrochina) и одну южнокорейскую (Samsung). Стоимость "Газпрома" BusinessWeek оценил в 42,7 млрд долларов, что соответствует 77-му месту в списке Global 1000. Помимо российского газового монополиста в рейтинг 200 компаний вошли ЮКОС, "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз" и "Сибнефть", занявшие 7, 12, 19 и 20-е места соответственно. За пределами первой двадцатки оказались еще четыре отечественных компании: РАО ЕЭС, "Норильский никель", МТС и Сбербанк.