Обязательным условием для вступления России в ВТО так и остается требование увеличить внутренние российские тарифы на энергоносители до мирового уровня. Однако, по мнению депутата Госдумы, члена делегации России на переговорах с ВТО Алексея Лихачева, "тон разговора со стороны европейских коллег смягчается, и теперь уже речь идет не о выравнивании внутренних и экспортных цен, а о прозрачности и транспарентности ценообразования в энергетике". Конкретные цифры для цен на нефть и газ в ходе последних переговоров вообще не обсуждались. Позиция же российской делегации остается неизменной: энергетика не входит в сферу регулирования ВТО, и Россия не собирается брать на себя какие-либо обязательства по этому вопросу.
Смягчение вопроса энерготарифов произошло во время встречи министра экономического развития Германа Грефа с торговым комиссаром ЕС Паскалем Лами две недели назад, когда России было выдвинуто новое переговорное предложение - при определении внутренней цены на газ не учитывать транспортную составляющую. Как пояснили "Эксперту" в "Газпроме", это означает, что газ можно продавать на внутреннем рынке по несубсидируемой себестоимости добычи. Фактически это означает, что от 120 долларов экспортной стоимости газа за 1000 куб. м можно будет отнять 60-70 долларов стоимости его транспортировки в страны ЕС и получить удовлетворительную для зарубежных коллег стоимость продажи газа на внутреннем рынке - примерно 50 долларов за 1000 куб. м. Напомним, что сегодня российские предприятия покупают газ по 20-21 доллару за 1000 куб. м. "Предложения ЕС близки к планам правительства по установлению рыночной цены на газ в России к 2010 году на уровне 40-50 долларов за 1000 кубометров. Однако увеличивать цены на газ одномоментно нельзя", - говорит начальник отдела координации внешнеэкономических связей и международных организаций департамента зарубежных связей ОАО "Газпром" Максим Потапов.
Как сообщил Алексей Лихачев, помимо энергетических вопросов среди нерешенных остаются и таможенные тарифы на ряд товаров - автомобили, самолеты, мебель, фармацевтические препараты, а также дотации в сельском хозяйстве. Так, некоторые страны требуют снизить таможенные пошлины на импортные автомобили с 25 до 5% от их стоимости.
По оценке руководителя российской делегации Максима Медведкова, российская сторона надеется завершить в 2003 году переговоры по доступу иностранцев на внутренний российский рынок товаров и услуг. При таком благоприятном развитии событий не исключено, что Россия присоединится к ВТО в 2004 году. Очередное заседание рабочей группы намечено на октябрь.