На пенсию - в 70

14 июля 2003, 00:00

Британское правительство объявило о введении с 2006 года специальных правил, запрещающих дискриминацию работников по возрасту. Антидискриминационные меры нацелены прежде всего на поддержку британцев старше 50 лет - той возрастной категории, которую работодатели в первую очередь пытаются увольнять и в последнюю очередь нанимать.

Согласно новым правилам, компании не смогут насильственно отправлять на пенсию своих работников до достижения ими 70 лет. Сейчас работодатели имеют право самостоятельно, без участия государства устанавливать для своих сотрудников возраст выхода на пенсию (обычно это 60 или 65 лет). Работодатели также не смогут отказывать в приеме новым работникам по причине их возраста. Кроме того, пенсионные схемы, по которым рассчитывается размер пенсии, будут продлеваться до 70 лет. Как надеются авторы новых правил в министерстве торговли и промышленности Британии, эти меры позволят уменьшить нагрузку на пенсионную систему и увеличить занятость, а значит, и объемы выпуска.

Решение правительства - естественная реакция на увеличение средней продолжительности жизни в Британии (сейчас для мужчин это 76 лет, для женщин - 81 год). Число пенсионеров все увеличивается - на сегодня оно составляет 16% от всего населения, а из-за снижения рождаемости приток молодых работников не восполняет потери в рабочей силе.

В любом случае британцам старше 50 лет все сложнее конкурировать с молодежью: отсутствие у последней опыта компенсируется техническими и компьютерными навыками, а также более высокой работоспособностью. Занятость среди мужчин в возрастной группе 50 лет и старше составляет в Британии 69%, в группе 25-49-летних - 88%. Среди женщин в группе 50 лет и старше работают 62% в группе 25-49-летних - 73%. Среди мужчин старше 65 лет в Британии работают лишь 15% (в Канаде - 18%, в США - 27%).