По итогам прошедшей недели курс доллара укрепил свои позиции по отношению к европейским валютам и несколько ослаб к иене.
Подъему доллара способствовали позитивные ожидания инвесторов, на волне которых наблюдался мощный рост фондового рынка в первую половину недели. К тому же упорно курсировали слухи об оттоке капиталов из европейских бондов в американские корпоративные ценные бумаги, связанном с надеждами на ускорение темпов роста экономики США во втором полугодии. Потребительский кредит вырос в мае на 7,3 млрд долларов. И хотя прирост за предыдущий месяц был пересмотрен в сторону уменьшения (с +10,7 до +7,9 млрд долларов), данные значения кредитной активности населения оказывали поддержку доллару, указывая на возможность сохранения потребительского спроса на достаточно высоком уровне. Но основания для оптимизма оказались весьма шаткими. Товарные складские запасы после снижения в апреле на 0,3% в мае опять сократились на ту же величину. Такое сокращение могло быть обусловлено как неожиданным ростом потребления, к которому торговые организации и производители оказались не готовы, так и, напротив, сокращением спроса. Однако одновременное сокращение оптовых продаж в апреле на 2,5% и в мае еще на 0,5% указывает на то, что справедливым является именно второе предположение. Таким образом, рассчитывать на всплеск потребительской активности и на соответствующий рост производства пока не приходится. Нерадостными остаются сообщения о положении на рынке труда. Количество первичных обращений за пособием по безработице уже 21 неделю находится на уровне, превышающем ключевую отметку 400 тыс., причем наблюдается тенденция к ухудшению ситуации: на последней неделе данный показатель вновь резко подскочил. В результате курс доллара стал вновь снижаться.
Курс евро из района 1,15 доллара опускался к отметке 1,1257, но к концу недели скорректировался к уровню 1,1390. Заказы обрабатывающей промышленности Германии в мае сократились на 2,2% (ожидался их рост на 0,5%), причем иностранные промышленные заказы сократились на 4,8%. Промпроизводство в Германии в мае также снизилось на 0,7%. При этом число безработных в этой стране в июне неожиданно уменьшилось на 33 тыс. человек (прогнозировался рост на 18 тыс.), а норма безработицы снизилась с 10,4 до 10,2% (ожидался рост до 10,7%). Внешнеторговый профицит Германии вырос в мае с 9,3 до 10,1 млрд евро, а профицит счета текущих операций, как и в прошлом месяце, составил 3,1 млрд евро. Еврокомиссия снизила свой прогноз темпов роста экономики в регионе с +1,0 до +0,7%, в то же время динамика ВВП за I квартал была пересмотрена в сторону повышения - с 0,0 до 0,1%.
Курс фунта стерлингов резко упал: 10 июля он опускался до 1,6216 доллара. Сразу после своего назначения новый глава Банка Англии Мервин Кинг высказался в пользу снижения курса фунта. Может быть, именно с этим связано и решение британского ЦБ от 10 июля о снижении на 0,25 процентного пункта основной учетной ставки, которая и так находилась на минимальном уровне за последние 50 лет. На падение курса также повлияли плохие данные по торговому балансу Великобритании (-4,1 млрд фунтов в мае).
Интересная информация поступала из Японии. Расходы японских домохозяйств в мае оказались на 0,8% ниже, чем год назад, причем этот показатель снижается уже в течение семи месяцев. В июне продолжалось падение оптовых и промышленных цен. Но остальные данные, опубликованные на прошедшей неделе, оказались неожиданно позитивными. Заказы на машины и оборудование в мае вопреки ожиданиям показали рост на 6,5% вместо ожидавшегося снижения на 1,1%. По сравнению с маем прошлого года рост составил 12,2%. Эти данные подтверждают опубликованные на предыдущей неделе данные опроса руководителей крупных корпораций, согласно которому компании планируют в ближайшем будущем резко увеличить объем своих капитальных инвестиций. На оживление экономической активности указывает и майский рост прогнозного индекса опережающих индикаторов. Профицит торгового баланса, хотя и показал снижение по сравнению с прошлым месяцем, вырос по отношению к уровню годичной давности на 13,5%, а аналогичный прирост профицита счета текущих операций составил 28,5%. Все эти сообщения привели к бурному подъему на японском фондовом рынке, где индекс Nikkei-225 за неполные две недели вырос уже примерно на 10% и во время торгов в отдельные дни превышал отметку 10000 пунктов (максимум с августа прошлого года). В результате курс иены вырос с 118,43 до 117,57 за доллар. Комментаторы высказывают предположение, что росту иены активно препятствовал Банк Японии, проводя негласные интервенции.
Основные фондовые индексы США по итогам минувшей недели практически не изменились, за исключением индекса NASDAQ, который вырос на 3,2% на ожиданиях подъема в секторе производства микрочипов.
Цены на нефть несколько выросли по сравнению с уровнем недельной давности: 10 июля стоимость августовского контракта в Нью-Йорке составила 31,06 доллара за баррель.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"